Посетите наш новый сайт!
http://parascience.info/
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Карта посетителей
Кто на сайте
Код нашей кнопки
Главная » Притчи
1 2 3 4 5 6 »
Будда обычно говорил своим ученикам:

«Не верь тому, что я говорю! Это мой опыт, но в тот момент, когда я говорю это тебе, это становится неверным, потому что для тебя это не опыт. Слушай меня, но не верь.

Экспериментируй, ищи, изучай. Пока ты сам не узнаешь, твое знание бесполезно; оно опасно. Знание, которое заимствовано, это препятствие».


Категория: Притчи | Просмотров: 440 | Добавил: EkaterinaK | Дата: 2013-11-12 | Комментарии (0)

Однажды человек пришёл к известному мудрецу и спросил:
— Я хочу знать, Учитель, сколько друзей должно быть у человека? Я слышал поговорку: "Не имей сто рублей, а имей сто друзей", но мне кажется, что если я буду стремиться искать себе много друзей, то это будет как-то искусственно выглядеть; тем более, не всегда сразу разберешь, что за человек перед тобой, и есть ли у него способность на настоящую дружбу, да и за себя я не всегда могу отвечать…

— Я дам тебе ответ, — сказал Учитель, — вернее, ты сам получишь его. Видишь вон ту высокую яблоню? Пойди и сорви для меня яблоко с самого верха.
Задрав голову и увидев в вышине освещённые солнцем яблоки, человек ответил:
— Но, Учитель, это на самом деле очень высокая яблоня. Как же я могу достать плод?
— А ты позови друга, и вы вместе достанете его, — ответил мудрец.

Человек позвал своего знакомого, встал ему на плечи, но был все ещё далёк от макушки дерева.
— Нет, ничего не получается, — пробормотал огорчённо ищущий.
— А что, разве у тебя больше нет друзей? — улыбнулся Учитель.
Человек созвал ещё нескольких. Они сопели, напрягаясь, взбирались на плечи друг друга, строили живые пирамиды, тянулись вверх, но… все конструкции разрушались, люди падали, и так и не получалось добраться до самого верха.

Понаблюдав всё это, мудрец позвал его к себе и молвил:
— Теперь ты понял, сколько человеку нужно настоящих друзей?
— Да, Мастер, я понял, — ответил человек, потирая ушибленное колено, — их нужно много, чтобы мы сообща могли бы решить любую проблему!

Учитель печально покачал головой:
— Видимо, это так, нужно много людей. Или всего один разумный человек, которому пришла бы на ум светлая мысль — принести лестницу!
Категория: Притчи | Просмотров: 457 | Добавил: EkaterinaK | Дата: 2013-06-20 | Комментарии (0)

- Доктор, здравствуйте!
- И вы будьте здоровы. На что жалуемся?
- Душа болит. Вы ведь душевный доктор? Я не умею говорить «люблю». Людям не умею говорить «люблю».
- Да? Ну, это распространенное заболевание. Так, милочка. Дышите! Глубже дышите! Да что ж вы так напряглись?
- Не могу я глубже дышать. У меня дыхание перехватывает.
- Так и запишем: не позволяете себе дышать полной грудью. Теперь не дышите. Не дышите... Не дышите... Все, можно. Похоже, у вас это привычное состояние – не дышать? Вы только вид делаете. Вы же боитесь открыться. Вы ж все чувства в себе зажимаете. Не даете им проявляться!
- Ну, это же неприлично, когда чувства напоказ. Я их подавляю в самом зародыше.
- Вот, милочка, и объяснились ваши проблемы с дыханием. Накопили, понимаешь ли, в себе зародышей. Вся грудь забита. То-то вам и не дышится глубоко. Чувства подавлять – это преступление по отношению к себе.
- А как тогда, как с ними поступать?
- Признавать, что они существуют. Называть их по именам. И разрешать им быть.
- Дайте-ка я вас простучу.
- Ай! Ой! Не надо! Пожалуйста, не стучите! Мне страшно! Боли боюсь! Не хочу, чтобы больно!
- Милочка вы моя! Так вы боитесь любить!
- Я? Боюсь? А при чем тут это...
- Да любовь же и есть – пламенный полет! Разве нет? Она состоит из взлетов и падений, из крутых виражей, из столкновений. Любовь не может быть осторожной!
- Доктор… Я знаю. Было это все у меня. Случалось. Я боюсь. Боюсь, что не поймут. Отвергнут. Обманут.

- Вот вы и зажали свои чувства. Защитили себя со всех сторон от возможной боли. И поэтому вам трудно сказать «люблю»… Ваша болезнь очень даже излечима. И рецепт простой. Научитесь любить себя. Если вы будете любить себя – вы никому не позволите себя ранить. Вы будете выбирать только самое лучшее, самое полезное для вас. Вы будете безошибочно находить то, что сделает вас еще счастливее.
- А... как это – любить себя?
- Для начала начните к себе прислушиваться. К своим желаниям, ощущениям. А то вас что ни спросишь – «не знаю», «не чувствую». Если вы сами так невнимательно к себе относитесь, почему же другие будут вас щадить? Вы сами себя щадите, хвалите, поощряйте. Себя надо время от времени поощрять – знаете об этом? Не перегружайте! Не делайте то, что не хочется! Не позволяйте себя обижать! И не позволяйте себе обижаться.
- Ну... Я попробую себя любить, щадить и гадостей не слушать.
- Ну вот и славно. Пользуйтесь этим рецептом – и скоро вы почувствуете, что внутри освободилось место для любви. Думаю, на этом мы можем попрощаться. Медицина свое слово сказала, дело за вами.
- Погодите, доктор! Но как же оно освободится, если там столько всего?
- Да-да... Камни всякие.... зародыши... обиды проглоченные... Накопили вы, накопили!
- Да, что с этим делать?
- А тут, милочка, рецепт один: прощать, прощать и еще раз прощать! Трижды в день, после еды!
Будьте здоровы! Следующий!
Категория: Притчи | Просмотров: 398 | Добавил: EkaterinaK | Дата: 2013-06-17 | Комментарии (0)

Шёл по дороге паренёк. Смотрит — копейка лежит. «Что же, - подумал он, — и копейка - деньги!» Взял её и положил в кошель. И стал дальше думать: «А что бы я сделал, если бы нашёл тысячу рублей? Купил бы подарки отцу с матерью!» Только подумал так, чувствует - кошелёк вроде бы толще стал. Заглянул в него, а там — тысяча рублей. «Странное дело! — подивился паренек. - Была одна копейка, а теперь - тысяча рублей! А что бы я сделал, если бы нашел десять тысяч рублей? Купил бы корову и поил бы молоком родителей.!» Смотрит, а у него уже десять тысяч рублей! «Чудеса! - обрадовался счастливчик, - А что, если бы сто тысяч рублей нашел? Купил бы дом, взял бы себе жену и поселил бы в новом доме своих стариков!» Быстро раскрыл кошель, - и точно: лежат сто тысяч рублей! Тут его раздумье взяло: «Может, не забирать в новый дом отца с матерью? Вдруг они моей жене не понравятся? Пускай в старом доме живут. И корову держать хлопотно, лучше козу куплю. А подарков много не стану покупать, и так расходы большие...» И вдруг чувствует, что кошель-то стал лёгким-прелёгким! Испугался, раскрыл его, глядь — а там всего одна копейка лежит, одна-одинешенька...

Изображение
Категория: Притчи | Просмотров: 426 | Добавил: EkaterinaK | Дата: 2013-06-17 | Комментарии (0)

Однажды человек посадил розу, искренне за ней ухаживал, поливал её. И прежде чем она расцвела, он осмотрел её. Он увидел красивый бутон, который скоро должен был раскрыться, но также он заметил на стебле шипы, и подумал: «Как из растения с множеством колючих шипов может вырасти красивый цветок?» Опечаленный этой мыслью, он забросил поливать розу, и цветок постепенно погиб, непосредственно перед тем, как расцвести. Вот такая история с печальным концом...к сожалению, напоминающая нашу жизнь.

В душе каждого человека есть «Роза» - особенные качества характера, делающие его уникальным. Все божественные качества установлены в нас изначально - с рождения, они растут посреди «шипов» - недостатков, которые тоже есть в каждом из нас - никто не совершенен. Многие из нас, смотрят на себя и других, и видят только эти «шипы» - дефекты. Мы отчаиваемся, думая, что ничего хорошего не может произойти. Одна из величайших наград, которой может обладать человек – способность пробраться сквозь колючки и шипы другого и увидеть там внутри - его «Розу». Это одно из свойств Любви… видеть человека таким, каким он есть - с его недостатками, но не прогонять его из жизни, видя также его достойные особенности, которые обязательно есть в его душе. Если показать другим эту «Розу» в них, они преодолеют свои «шипы». И тогда они будут постоянно цвести! В тоже время, замечая особенности других, можно легко увидеть и свои собственные.
Категория: Притчи | Просмотров: 739 | Добавил: EkaterinaK | Дата: 2013-06-17 | Комментарии (0)

Ученик спросил у Мастера дзэн: «Насколько верны слова, что не в деньгах счастье?» 

Тот ответил, что они верны полностью. И доказать это просто. Ибо за деньги можно купить постель, но не сон; еду, но не аппетит; лекарства, но не здоровье; слуг, но не друзей; женщин, но не любовь; жилище, но не домашний очаг; развлечения, но не радость; учителей, но не ум...

И то, что названо, не исчерпывает список.


Категория: Притчи | Просмотров: 524 | Добавил: EkaterinaK | Дата: 2013-06-15 | Комментарии (0)

Наша книга
Помощь в рублях

Помощь в долларах

Категории раздела
Блог [138]
Притчи [32]
Стихи [36]
Детки [2]
Жизнь [160]
Любовь [9]
Рассказы [4]
Просто интересно [5]
Друзья и спонсоры
ПСИ - власть духа





Рассказать друзьям
Мы на Facebook!


Мы в Контакте
Где мы есть
В Контакте
Одноклассники
Facebook
Живой журнал
Библиотека
Древняя символика
Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz - <>