Посетите наш новый сайт!
http://parascience.info/
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Карта посетителей
Кто на сайте
Код нашей кнопки
Главная » Рассказы
Когда этот старик умер в гериатрической палате дома престарелых в маленьком австралийском городке, все считали, что он ушел из жизни, не оставив в ней никакого ценного следа. Позже, когда медсестры разбирали его скудные пожитки, они обнаружили это стихотворение. Его смысл и содержание настолько впечатлили сотрудников, что копии поэмы быстро разошлись по всем работникам больницы. Одна медсестра взяла копию в Мельбурн. Единственное завещание старика с тех пор появлялось в Рождественских журналах по всей стране а также в журналах для психологов. Также на основе его простого, но красноречивого стихотворения была сделана презентация. И этот старик, который нищим ушел из жизни в Богом забытом городке в Австралии теперь взрывает интернет глубиной своей души.

КАПРИЗНЫЙ СТАРИК

Что ты видишь, медсестра? Что ты видишь? Что ты думаешь, когда смотришь на меня? Капризный старик, глуповат... С непонятными укладом жизни, с отсутствующими глазами? Переводящий попусту еду? Когда ты кричишь "Давай старайся!" И кажется тебе, что он не замечает, что ты делаешь. Вечно теряющий носки или туфли? Ни на чем не настаивающий, но позволяющий тебе делать с ним все что угодно? День которого нечем заполнить, кроме как купанием и кормлением? Вот что ты думаешь? Это ты видишь? Открой глаза, медсестра. Ты не смотришь на меня. Я скажу тебе, кто я. Даже сидя здесь тихо, Подчиняясь вашему распределению, питаясь по вашему желанию. Я все еще мальчик десятилетний, живущий с отцом и матерью, Братьями и сестрами и мы все любим друг друга. Молодой юноша шестнадцати лет, с крыльями на ногах Мечтающий встретить любовь свой жизни на днях. Жених, которому скоро двадцать и у которого выпрыгивает сердце, Помнящий клятвы, которые обещал исполнить. А сейчас мне двадцать пять и у меня есть свой малыш. Который нуждается в моем руководстве, охране и доме. Человек, которому тридцать! Мой малыш быстро вырос, Мы связаны друг с другом нерушимими узами . А в сорок мои сыновья выросли и покинули дом. Но моя женщина рядом со мной и она не дает мне горевать. И вот в пятьдесят снова малыши играют у моих ног, Опять мы с детьми, моя любимая и я. Темнота сгустилась надо мной – моя жена мертва. Я смотрю в будущее и вздрагиваю от ужаса. Теперь я живу ради детей и ради их детей. И я думаю о годах…. о любви, которая у меня была. Теперь я старик… и жизнь жестокая вещь. Издеваясь, заставляет старость выглядеть глупо. Тело дряхлеет и разваливается, величие и сила уходят. И теперь на том месте камень, где однажды было сердце. Но внутри этой дряхлой оболочки все еще живет молодой человек, И снова и снова сердце от стуков пульсирует Я помню всю радость, я помню всю боль. И я люблю и живу! В этой жизни как прежде. Я думаю о годах, которых было так мало и которые пролетели так быстро. И я соглашаюсь с упрямым фактом, что ничто не может продолжаться вечно. Так откройте глаза ваши, люди! Откройте и посмотрите. Не капризный старик! Посмотрите внимательней и увидте МЕНЯ!

Вспомните об этом стихе в следующий раз, когда встретитесь со старым человеком! И подумайте о том, что рано или поздно вы тоже будете таким как он или она!

Самые лучшие и самые красивые вещи в этом мире нельзя увидеть или потрогать. Они должны чувствоваться сердцем!


Категория: Рассказы | Просмотров: 392 | Добавил: EkaterinaK | Дата: 2013-06-20 | Комментарии (0)

Один продавец, стоявший за прилавком своего магазина, рассеянно смотрел на улицу. Маленькая девочка подошла к его магазину и буквально прилипла носом к витринному стеклу. Еe глаза заблестели от восторга, когда она увидела то, что искала. Она вошла внутрь и попросила, чтобы ей показали бусы из бирюзы.
— Это для моей сестры. Вы можете красиво завернуть их? — спросила девчушка.
Хозяин с недоверием посмотрел на малышку и спросил:
— А сколько у тебя денег?
Без тени сомнения она вытащила из кармана платочек, высыпала из него на прилавок всю содержащуюся там мелочь и спросила, счастливо улыбаясь:
— Этого хватит?
Там было всего несколько мелких монет. Но девочка с гордостью продолжала:
— Знаете, я хочу подарить это своей старшей сестре. С тех пор как умерла наша мама, сестра заботится о нас, а на себя у нее не остается времени. Сегодня день ее рождения и я уверена, что она будет счастлива получить такие бусы, они очень подойдут под цвет еe глаз.
Мужчина взял бусы, пошел вглубь магазина, принес футляр, положил туда бирюзу, обернул синей лентой, завязав бантик.
— Держи! — сказал он девочке. — И неси осторожно!
Девчушка выбежала счастливая и вприпрыжку понеслась к дому. Рабочий день подходил к концу, когда порог того же магазина переступила молодая девушка. Она положила на прилавок знакомый продавцу футляр и отдельно оберточную бумагу, и развязанный бант.
— Эти бусы были куплены здесь? Сколько они стоили?
— А! — сказал хозяин магазина, — стоимость любого изделия в моем магазине — это всегда конфиденциальный договор между мной и клиентом.
Девушка заявила:
— Но у моей сестры было только несколько монет. Бусы из настоящей бирюзы, так ведь? Они должны стоить очень дорого. Это нам не по карману!
Мужчина взял футляр, с большой нежностью и теплотой восстановил упаковку, вручил девушке и сказал:
— Она заплатила самую высокую цену… Больше, чем мог заплатить любой взрослый: она отдала всё, что имела.
Тишина заполнила маленький магазинчик, и две слезы скатились по лицу девушки, сжимающей в дрожащей руке небольшой сверток…


Категория: Рассказы | Просмотров: 396 | Добавил: EkaterinaK | Дата: 2013-06-16 | Комментарии (0)

Ей было 6 лет, когда мы встретились с ней на пляже недалеко от моего дома. Я еду на этот пляж за 3-4 мили всякий раз, когда начинаю чувствовать на своих плечах тяжесть всего мира. Она строила что-то вроде замка из песка и посмотрела на меня синими, как море, глазами.

- Здравствуй! – сказала она.
Я кивнул в ответ, не испытывая ни малейшего желания тратить время на разговоры с маленьким ребенком.
- Я строю.
- Я вижу. И что это? - спросил я, хотя на самом деле мне было все равно.
- О, не знаю. Мне просто нравится прикосновение песка.
Да, хорошая мысль. И я сбросил с ног туфли.

Рядом пролетел кулик.
- Это радость, - сказала девочка.
- Что?
- Радость. Мама говорит, что кулики приносят с собой радость.
Птица полетела дальше вдоль побережья.
- Прощай, радость, и здравствуй, боль, - пробормотал я.
Я повернулся, чтоб уйти. Я был в депрессии: моя жизнь, казалось, была абсолютно выбита из колеи.

- Как тебя зовут? – не отставала она.
- Роберт, Роберт Петерсон.
- А меня Венди. Мне 6 лет.
- Привет, Венди.

Она хихикнула:
- Ты смешной.
Несмотря на свое подавленное состояние, я тоже рассмеялся и пошел своей дорогой, а ее музыкальный смех летел вслед.
- Приходи еще, мистер Петерсон, - прокричала она. - У нас будет ещё один счастливый день.
Как-то раз после нескольких дней, проведенных в работе с неуправляемыми бойскаутами, в родительских собраниях и заботе о больной матери, я подумал: «На улице сияет солнышко, а я дома мою посуду. Мне нужен кулик». Я схватил пальто и вышел на свежий воздух.

Морской берег встретил меня исцеляющим покоем. Дул холодный бриз, но я шел вдоль кромки воды, пытаясь отыскать душевное равновесие.
- Здравствуй, мистер Петерсон, - услышал я. – Хочешь поиграть?
- А во что? – спросил я, чувствуя, как во мне поднимается волна досады.
- Не знаю, выбирай.
- Например, в шарады, - с сарказмом произнес я.
Она снова мелодично рассмеялась:
- Я не знаю, что это такое.
- Тогда давай просто погуляем.

Я впервые посмотрел на Венди и увидел утонченную красоту её лица.
- Где ты живешь? – спросил я.
- Вон там, - она указала на ряд летних домиков.
«Странное дело жить здесь зимой», - подумал я.
- А куда ты ходишь в школу?
- Я не хожу в школу. Мама говорит, мы на каникулах.

Мы шли по пляжу, и она болтала всякую детскую чепуху, а я размышлял о своём. И всё же, когда я уходил, Венди сказала, что это был ещё один счастливый день. Я чувствовал себя уже на удивление лучше, и потому улыбнулся и согласился с ней.

Три недели спустя я примчался на побережье в состоянии, близком к панике. У меня не было никакого желания встречаться с Венди. Мне показалось, что на веранде их домика стояла её мать, и мне захотелось потребовать, чтобы она держала своего ребенка дома.
- Если не возражаешь, сегодня мне хочется побыть одному, - с раздражением бросил я, когда Венди догнала меня. Она выглядела необычно бледной, и казалось, немного задыхалась.
- Почему? – спросила она.
- Потому что моя мама умерла, - крикнул я и тут же осекся: «Боже, зачем я говорю такое ребёнку?»
- Ох, тогда это плохой день, - тихо промолвила она.
- Да, - сказал я, - и таким же было вчера, и позавчера, и … Всё, уходи!
- Это было больно? – спросила она.
- Что было больно? – Я был зол на Венди и на себя. – Когда она умерла? Конечно, больно!

Я погрузился в свои размышления и зашагал прочь.
Примерно через месяц я снова пришёл на пляж, но Венди там не было. Чувствуя стыд и понимая, что мне не хватает её компании, я направился к указанному ею домику и постучал в дверь. Её открыла красивая молодая женщина с волосами цвета мёда.

- Здравствуйте, - сказал я. - Я Роберт Петерсон. Сегодня я не встретил Вашу маленькую дочку и решил узнать, где она.
- О, да, мистер Петерсон, входите, пожалуйста. Венди рассказывала о Вас. Боюсь, что я позволяла ей надоедать Вам. Пожалуйста, простите.
- Вовсе нет, Венди изумительный ребенок, - сказал я, неожиданно понимая, что так оно и есть.
- Венди умерла на прошлой неделе. У нее была лейкемия. Возможно, она Вам об этом не говорила.

Я потянулся за стулом, чувствуя, что мне не хватает воздуха.
- Она любила этот пляж, поэтому, когда она попросила приехать сюда, мы не смогли отказать. Здесь она чувствовала себя намного лучше, и у неё было много, как она их называла, «счастливых дней». Но в течение последних недель её состояние стало стремительно ухудшаться.

Голос женщины дрогнул.
- На самом деле, она оставила кое-что для Вас. Вы подождете минутку, пока я поищу?
Я глупо кивнул, пытаясь найти какие-то слова для этой милой молодой женщины.
Она вручила мне засаленный конверт, на котором детскими печатными буквами было написано: «М-ру П.». Внутри оказался ярко раскрашенный рисунок – желтый пляж, синее море и коричневая птичка. Внизу листка была аккуратная надпись: «Это кулик, который принесет тебе радость».

Слезы застлали мне глаза, а сердце, которое уже почти позабыло, что такое любовь, раскрылось. Я обнял маму Венди.
- Мне так жаль, мне так жаль, мне так жаль, - вновь и вновь повторял я, и мы плакали вместе.

Теперь этот драгоценный маленький рисунок висит в рамочке у меня в кабинете. Шесть слов, по одному на каждый год жизни Венди, говорят мне о гармонии, храбрости и любви, ничего не требующей взамен, - подарок от девочки с глазами цвета моря и волосами цвета песка, которая научила меня любви.

Это реальная история, которую прислал Роберт Петерсон. Она произошла более двадцати лет назад и навсегда изменила его жизнь. Она напоминает нам о том, что мы должны использовать свое время, чтобы радоваться жизни и общению друг с другом. Когда мы ненавидим кого-то, мы начинаем меньше любить и себя.

Жизнь – такая непростая штука. Повседневная суета может лишить нас понимания того, что является действительно важным, а что – просто минутными проблемами. На этой неделе обязательно обнимите своих близких и непременно улучите момент, хотя бы десять секунд, чтобы остановиться и понюхать розы.
Категория: Рассказы | Просмотров: 368 | Добавил: EkaterinaK | Дата: 2013-06-11 | Комментарии (0)

– Алло, это бюро находок? – спросил детский голосок.
– Да, малыш. Ты что-то потерял?
– Я маму потерял. Она не у вас?
– А какая она твоя мама?
– Она красивая и добрая. И ещ
ё она очень любит кошек.
– Да, как раз вчера мы нашли одну маму, может быть это твоя. Ты откуда звонишь?
– Из детского дома №3.
– Хорошо, мы отправим твою маму к тебе в детский дом. Жди.
Она вошла в его комнату, самая красивая и добрая, а в руках у не
ё была настоящая живая кошка.
– Мама! – закричал малыш и бросился к ней. Он обнял е
ё с такой силой, что его пальчики побелели. – Мамочка моя!!!

….Арт
ём проснулся от своего собственного крика. Такие сны снились ему практически каждую ночь. Он засунул руку под подушку и достал оттуда фотографию девушки. Эту фотографию он нашёл год назад на улице во время прогулки. Теперь он всегда хранил её у себя под подушкой и верил, что это его мама. В темноте Артём долго вглядывался в её красивое лицо и незаметно для себя уснул….
Утром заведующая детским домом, Ангелина Ивановна, как обычно обходила комнаты с воспитанниками, чтобы пожелать всем доброго утра и погладить каждого малыша по голове. На полу около Арт
ёмкиной кроватки она увидела фотографию, которая ночью выпала из его рук. Подняв её, Ангелина Ивановна спросила мальчика:
– Арт
ёмушка, откуда у тебя эта фотография?
– Нашел на улице.
– А кто это?
– Моя мама, – улыбнулся малыш и добавил, – она очень красивая, добрая и любит кошек.
Заведующая сразу узнала эту девушку. Первый раз она приходила в детский дом в прошлом году с группой волонт
ёров. Наверно тогда и потеряла здесь свою фотографию. С тех пор эта девушка часто обивала пороги различных учреждений в надежде добиться разрешения на усыновление ребенка. Но, по мнению местных бюрократов, у неё был один существенный недостаток: она была не замужем.
– Ну что же, – произнесла Ангелина Ивановна, – раз она твоя мама, то это полностью меняет дело.
Войдя к себе в кабинет, она села за стол и стала ждать. Через полчаса раздался робкий стук в дверь:
– Можно к Вам, Ангелина Ивановна? – И в дверях показалась та самая девушка с фотографии.
– Да, заходите, Алиночка.
Девушка зашла в кабинет и положила перед заведующей толстенную папку с документами.
– Вот, – сказала она, – Я вс
ё собрала.
– Хорошо, Алиночка. Я должна задать ещ
ё несколько вопросов, так положено, понимаешь… Ты осознаешь, какую ответственность на себя берешь? Ведь, ребёнок – это не на два часа поиграть, это на всю жизнь.
– Я вс
ё осознаю,- выдохнула Алина, – просто я не могу спокойно жить, зная, что кому-то очень нужна.
– Хорошо, – согласилась заведующая, – когда ты хочешь посмотреть детей?
– Я не буду на них смотреть, я возьму любого ребенка, какого предложите, – сказала Алина, глядя заведующей прямо в глаза.
Ангелина Ивановна удивл
ённо подняла брови.
– Понимаете, – сбивчиво начала объяснять Алина, – ведь настоящие родители не выбирают себе реб
ёнка… они не знают заранее каким он родится…. красивым или некрасивым, здоровым или больным… Они любят его таким какой он есть. Я тоже хочу быть настоящей мамой.
– Впервые встречаю такого усыновителя, – улыбнулась Ангелина Ивановна, – впрочем, я уже знаю, чьей мамой вы станете. Его зовут Арт
ём, ему 5 лет, родная мать отказалась от него ещё в роддоме. Сейчас приведу его, если вы готовы.
– Да, я готова, – тв
ёрдым голосом сказала Алина, – покажите мне моего сына.
Заведующая ушла и через 5 минут вернулась, ведя за руку маленького мальчика.
– Арт
ёмочка, – начала Ангелина Ивановна, – познакомься это …
– Мама! – закричал Арт
ём. Он бросился к Алине и вцепился в неё так, что его пальчики побелели. – Мамочка моя!
Алина гладила его по крошечной спинке и шептала:
– Сынок, сыночек… я с тобой..
Она подняла глаза на заведующую и спросила:
– Когда я смогу забрать сына?
– Обычно родители и дети постепенно привыкают друг к другу, сначала здесь общаются, потом на выходные забирают, а потом насовсем, если вс
ё в порядке.
– Я сразу заберу Арт
ёма, – твёрдо сказала Алина.
– Ладно, – махнула рукой заведующая, – завтра вс
ё равно выходные, можете взять, а в понедельник придёте, и оформим все документы как положено.
Арт
ём был просто счастлив. Он держал свою маму за руку и боялся отпустить её даже на секунду. Вокруг суетились воспитатели, нянечки… одни собирали его вещи, другие просто стояли в сторонке и вытирали глаза платочками.
– Арт
ёмушка, до свиданья. Приходи к нам в гости, – попрощалась с ним Ангелина Ивановна.
– До свидания, приду, – ответил Арт
ём.
Когда они со всеми попрощались и вышли на улицу, он, наконец-то, решился задать своей новой маме самый главный вопрос:
– Мама…. а ты кошек любишь?
– Обожаю, у меня их дома целых две, – засмеялась Алина, нежно сжимая в своей руке крошечную ладошку.
Арт
ём счастливо улыбнулся и зашагал к себе домой.

Ангелина Ивановна посмотрела в окно вслед уходящим Алине с Артемкой. Затем села за свой стол и начала куда-то звонить.
– Алло, Небесная Канцелярия? Примите, пожалуйста, заявку. Имя клиентки: Алина Смирнова. Категория заслуги: наивысшая, подарила счастье ребенку… присылайте вс
ё, что положено в таких случаях: безграничное счастье, взаимную любовь, удачу во всём и т.д.…. Ну и само собой, идеального мужчину, она не замужем…. Да, я понимаю, что их мало осталось, дефицит, но здесь исключительный случай. Да, и бесконечный денежный поток не забудьте, он ей очень пригодится…. малыш должен хорошо питаться… Уже всё отправили? Спасибо.

Двор детского дома был заполнен мягким солнечным светом и радостными детскими криками. Заведующая положила трубку и подошла к окну. Она любила подолгу стоять и смотреть на своих малышей, расправив за спиной огромные белоснежные крылья…

Изображение
Категория: Рассказы | Просмотров: 353 | Добавил: EkaterinaK | Дата: 2013-06-11 | Комментарии (0)

Наша книга
Помощь в рублях

Помощь в долларах

Категории раздела
Блог [138]
Притчи [32]
Стихи [36]
Детки [2]
Жизнь [160]
Любовь [9]
Рассказы [4]
Просто интересно [5]
Друзья и спонсоры
ПСИ - власть духа





Рассказать друзьям
Мы на Facebook!


Мы в Контакте
Где мы есть
В Контакте
Одноклассники
Facebook
Живой журнал
Библиотека
Древняя символика
Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz - <>