Посетите наш новый сайт!
http://parascience.info/
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Карта посетителей
Кто на сайте
Код нашей кнопки
Главная » Файлы » Апокрифы

Сущность Архонтов (Правителей)
2013-10-18, 5:55 PM



Об ипостаси (т. е. сущности) Сил. В духе Отца Истины сказал нам великий апостол о Силах тьмы: "Наша брань не против плоти и крови, но против Сил мира и Духов зла" 1.

Я послал эти (слова), поскольку ты спрашиваешь об ипостаси Сил. Их глава — слепец. Из-за своей силы, и своего незнания, и своего высокомерия он сказал в своей силе: "Я — Бог, нет иного, кроме меня". Когда же он сказал это, он согрешил против Всего, и это слово достигло Нетленности. Вот же глас исшел из Нетленности, говоря: "Ты заблуждаешься, Самаил", что значит "Бог слепых". Его помыслы были слепыми. Он отбросил свою силу, которая есть богохульство, которое он сказал. Он был преследуем до глубины Хаоса и Бездны, его матери, Пистис Софией. И она поставила его сыновей, каждого согласно его силе, по образцу Эонов, которые вверху, чтобы тайное стало (букв, "были найдены") явным.

Нетленность посмотрела в глубь областей Вод. Ее образ явился (т. е. отразился) в Водах. И Силы тьмы возлюбили ее. Они же не могли уловить тот образ, который явился им в Водах, из-за их слабости, потому что психики не смогут уловить пневматика, потому что они принадлежат низу, он же — От выси. Потому Нетленность посмотрела в глубь областей (Вод), чтобы по воле Отца объединить Все со Светом.

Архонты держали совет. Они сказали: "Пойдем, сотворим человека посредством праха от земли". Они вылепили свое создание, и это был весь земной человек. Архонты же — тело у них женское, выкидыш 2 это вида звериного. Они взяли прах от земли и слепили человека по их телу и по образу Бога, который явился им в Водах. Сказали они: "Пойдем, уловим его (т. е. образ) посредством нашего создания, чтобы он увидел свое подобие (вошел в него), и мы схватим его посредством нашего создания", не разумея силы Бога из-за своего бессилия. И он (т. е. Саваоф, Великий Архонт) дохнул в его лицо, и человек стал психиком на земле на много дней. Они же не могли воскресить его из-за их бессилия. Они же пребывали как вихри, чтобы поймать тот образ, который явился им в Водах. Они же не знали его силы, кто он.

Это все произошло по воле Отца Всего. После этого Дух увидел человека психического на земле. И Дух вышел из земли адамантной 3. Он сошел вниз и вселился в него, и человек тот стал душой живой. Он дал ему имя "Адам", потому что он был найден двигающимся на земле. Глас исшел из Нетленности ради помощи Адаму. И Архонты собрали всех зверей земных и всех птиц небесных и привели их к Адаму, чтобы увидеть, как Адам назовет их. И он дал имя каждому из всех птиц и животных. Они взяли Адама и поместили его в Сад (Рай), чтобы он обрабатывал его и сторожил его. И Архонты приказали ему, говоря: "От деревьев всех, которые в Раю, ты будешь есть. От древа же познания добра и зла не ешь и не касайся его, потому . что (в) день, когда вы поедите от него, смертью вы умрете". Они говорят ему это и не понимают, что они сказали ему, но по воле Отца они сказали это таким образом, чтобы он ел, и чтобы Адам видел их, будучи весь материальным. Архонты держали совет друг с другом. Сказали они: "Пойдем, наведем забытье на Адама". И он уснул. Забытье же — это неведение, которое они навели на него, и он уснул. Они обнажили его ребро как женщину живую, и построили ему ребро из плоти вместо нее.

И Адам стал весь психическим. И Женщина духовная (пневматическая) пришла к нему. Она заговорила с ним и сказала ему: "Встань, Адам!" И когда он увидел ее, сказал: "Ты дала мне жизнь, нарекут тебя "Мать живых", потому что она — моя мать, она — целительница и женщина, и та, которая родила" 4.

Силы же приблизились к Адаму. Когда они увидели его (женское) подобие говорящим с ним, они взволновались великим волнением и возлюбили ее. Сказали они друг другу: "Пойдем и бросим наше семя на нее". Они погнались за ней, и она насмеялась над ними из-за их неразумия и слепоты. И она стала деревом в их руках и положила свою тень, подобную ей, перед ними. И они осквернили ее оквернением и осквернили печать ее голоса, чтобы они осудили сами себя в их создании и их 5 подобии.

Вошла духовная (Женщина) в змея Наставника, и он стал поучать их, говоря: "Что он сказал вам? „От деревьев всех, которые в Раю, ты будешь есть. От древа же познания зла и добра не ешь?". Сказала женщина плотская: "Не только сказал он: „Не ешь, но (и): „Не касайся его, потому что в день, в который вы поедите от него, смертью вы умрете". И сказал змей Наставник: "Смертью вы не умрете, ибо он сказал это вам, будучи завистлив. Напротив, ваши глаза откроются, и вы станете как боги, познав зло и добро". И Наставница вышла из змея и оставила его одного (опять, как прежде, просто) земным созданием. И женщина плотская взяла от древа, и поела, и дала своему мужу (поесть) вместе с ней. И психики поели, и открылось (им) их зло от их неведения. И они поняли, что они обнажены от духовного (г. е. лишены духовного). Они взяли листья смоковницы и повязали их на свои чресла 6.

Тогда пришел Великий Архонт и сказал: ;"Адам, где ты?"„ ибо он не знал, что случилось. И сказал Адам: "Я услышал твой голос и испугался, потому что я обнажен, и я спрятался". Сказал Архонт: "Почему ты спрятался, если не потому, что ты поел от древа, о котором я приказал тебе „Не ешь от него одного, и ты поел?". Сказал Адам: "Женщина, которую ты мне дал, дала мне, и я поел". И надменный Архонт проклял женщину. Сказала женщина: "Змей соблазнил меня, и я поела". Они (т. е. Архонты, Силы) обратились к змею и прокляли его-облик (букв, "тень"), чтобы он был бессильным, не зная, что это — их создание 7. С того дня змей стал под проклятием Сил,. ' пока не придет Совершенный Человек, проклятие это пришло на змея.

Они обратились к Адаму, схватили его и выбросили из Рая вместе с его женой, потому что нет никакого благословения у них, поскольку они сами (т. е. Силы) находятся под проклятием. Они же ввергли людей в великие тяготы и печали жизни, чтобы люди были заняты делами житейскими и не имели времени предаться Духу Святому. После этого она родила Каина, -их сына. Каин же обрабатывал землю. Снова он познал свою-жену, она снова понесла и родила Авеля. Авель был пастухом, пасущим овец. Каин принес от плодов своего поля, Авель же принес жертву от своих ягнят. Бог посмотрел на дары Авеля, но не принял даров Каина. И Каин плотский преследовал Авеля, своего брата. И сказал Бог Каину: "Где Авель, твой брат?". Он ответил и сказал: "Разве я сторож моего брата?". Сказал Бог Каину: "Вот голос крови твоего брата вопиет ко мне. Ты согрешил, молчи! Она (т. е. кровь) обратится против тебя. Всякий, кто убьет Каина, развяжет семь отмщений 8. Ты же будешь стенающим и трепещущим на земле".

Адам (снова) познал свое женское подобие, Еву, она понесла и родила Адаму Сифа и сказала: "Я родила еще человека благодаря Богу вместо Авеля". Снова понесла Ева, и родила Норею, ( и сказала: "Он родил мне деву как помощь для многих поколений людей. Это дева, которую Силы не осквернили".

Тогда люди стали умножаться и хорошели. Архонты держали совет друг с другом. Сказали они: "Пойдем и сотворим потоп нашими руками, и погубим плоть всякую, от человека до животного". Архонт Сил, когда узнал об их совете, сказал Ною: "Сделай себе ковчег из дерева негниющего, и укрой в нем себя с твоими детьми, с животными, с птицами небесными от мала до велика, и установи его на горе Сир".

Пришла Орея к нему, желая подняться на ковчег, и он не допустил ее. Она дунула на ковчег и сожгла его. Тогда он сделал ковчег во второй раз. Встретили ее (т. е. Орею/Норею) Архонты, желая обмануть ее. Сказал Великий, который среди них (т. е. Великий Архонт) ей: "Твоя мать Ева пришла к нам". ;

Норея же обратилась к ним и сказала им: "Вы — Архонты тьмы, вы прокляты, и вы не познали мою мать, но вы познали ваше подобие. Ибо я не (происхожу) от вас, но я вышла из небесных высот". Надменный Архонт обратился к своей силе, и его лицо стало как пламя черное. Он посягнул на нее, он сказал ей: "Нужно, чтобы ты служила нам, как твоя мать Ева, ибо дали мне...". Норея же обратилась к силе света, она воззвала великим голосом к Святому, Богу Всего: "Помоги мне против Архонтов неправедности и спаси меня от их рук!".

Тотчас ангел сошел с небес и сказал ей: "Почему ты взываешь к Богу? Почему ты посягаешь на Дух Святой?". Сказала Норея: "Ты кто?". Архонты неправедности удалились от нее. Сказал он: "Я — Элелеф, мудрость, великий ангел, тот, который стоит пред Духом Святым. Я послан говорить с тобой и спасти тебя от руки беззаконных, и я сообщу тебе о твоем корне".

Ангел же тот — я не смогу описать его силу — его вид, как золото отборное, и его деяние, как снег, — ибо мои уста не смогут вместить того, чтобы я описала его силу и вид его лица. Сказал мне Элелеф, великий ангел: "Я, сказал он, Разум. Я — (один) из четырех Светил, которые стоят пред Великим Духом невидимым. Ты думаешь, что есть сила у этих Архонтов против тебя? Никто из них не сможет одолеть корень истины, ибо из-за него он явится в последние времена, и будут подчинены эти Силы, и эти Силы не смогут осквернить тебя и поколение это. Ибо ваша обитель — в Нетленности, месте, где Дух .девственный, тот, который над Силами хаоса и их миром".

Я сказала: "Господи, наставь меня о могуществе этих Сил, каким образом они возникли, и из какой сущности, и из какой материи, и кто сотворил их и их силу?".

И сказал мне великий ангел Элелеф, Разум: "Среди Эонов бесконечных существует Нетленность, София, та, которую называют "Пистис". Она пожелала сотворить одну вещь одна, без <;воей пары. И ее работа стала подобием неба. Есть завеса между пределами неба и Зонами, которые внизу. И Тень была под завесой, и Тень та стала материей. И Тень та была брошена в некое место. И ее творение стало работой в материи, подобно выкидышу. Оно получило форму от Тени и стало надменным зверем в виде льва. Он двуполый, как я уже сказал, потому что он вышел из материи. Он открыл свои глаза, увидел великую бесконечную материю и возгордился, говоря: "Я Бог, и нет иного, кроме меня". Когда он сказал это, он согрешил против Всего. Глас же исшел из выси Власти, говоря: "Ты заблуждаешься, Самаил", что значит "Бог слепых". И сказал он: "Если есть иной передо мной, пусть он объявится мне". И тотчас София протянула свой палец, и внесла свет в материю, и последовала за ним до дна пределов Хаоса, и (вновь) вознеслась в свой свет. Снова тьма объяла материю. Архонт, будучи двуполым, сотворил себе беликий Зон, величину бесконечную. Он же задумал сотворить себе детей. Он сотворил себе семь детей, двуполых, как (и) их отец. И сказал он своим детям: "Я — Бог Всего". И Зоя, дочь Пистис Софии, воскликнула и сказала ему: "Ты заблуждаешься, Сакла!", что значит "Ялдаваоф". Она: дунула в его лицо, и ее дуновение стало у нее ангелом огненным. И ангел тот связал Ялдаваофа и бросил его вниз в Тартар, на дно бездны. Его же сын Саваоф, когда увидел силу того ангела, покаялся и осудил своего отца и его мать материю, он возненавидел ее. Он же воспел Софию и ее дочь Зою. И София и Зоя восхитили его, и поместили на седьмом небе, у нижнего края завесы, между верхом и низом, и назвали его "Бог Сил Саваоф", потому что он над Силами Хаоса, поскольку София поставила его (там).

Когда же эти (события) произошли, он сотворил себе великую колесницу из херувимов, четырехликую, и ангелов многочисленных без числа, чтобы они служили (ему), и арфы, и кифары. София взяла свою дочь Зою и посадила ее справа от него, чтобы она наставила его относительно того, что существует в Огдоаде" и ангела гнева она поместила слева от него. С того дня стали называть правое "Зоэ" (т. е. "Жизнь"), а левое стало образом* несправедливости Власти вышней, которые существовали (еще) до них. 9

Когда же Ялдаваоф увидел его пребывающим в этой великой славе и столь возвышенным, он позавидовал ему, и Зависть стала созданием двуполым, и это (создание) стало началом: (т. е. "источником", "породителем") Зависти. И Зависть родила Смерть. Смерть же родила своих сыновей. Она поставила каждого из них на его небо. Все небеса Хаоса наполнились их числом. Все эти (события) произошли по воле Отца Всего,. по образу всех вышних пределов, чтобы исполнилось число Хаоса.

Вот я наставил тебя об образе Архонтов и материи, которой они рождены, и об их отце, и об их мире".

Я же сказала: "Господи, разве я тоже отношусь к их материи?".

"Ты и твои дети относятся к Отцу, существующему изначала. Их души вышли из выси, из света нетленного. Поэтому Силы не смогут приблизиться к ним из-за Духа Истины, пребывающего в них. Все, кто познал этот путь, будут бессмертны среди людей смертных. Но семя то не явится теперь, но через три поколения оно явится и отбросит от них узы заблуждения Сил".

Я же сказала: "Господи, в какое время?".

Сказал он мне: "Когда Человек Истинный явит в создании (т. е. в виде создания, существа) Дух Истины, тот, которого Отец послал. Тогда тот (Человек) наставит относительно всех вещей и помажет их помазанием жизни вечной, которое дано ему поколением, которое не имеет царей (над собой)10. Тогда они отбросят помысел слепой, и попрут смерть Сил, и взойдут к Свету безграничному, где пребывает это семя.

Тогда Силы лишатся их времен, и ангелы восплачут над их гибелью, и демоны опечалятся их смертью. Тогда все дети Света поистине познают Истину и их Корень, и Отца Всего, и Духа Святого. Они скажут все голосом единым: „Праведна Истина Отца, и Сын на Всем и через всех, во веки веков свят, свят, свят! Аминь".

Ипостась Архонтов.



ПРИМЕЧАНИЯ

1. Колоссянам, 1, 13.

2. Возможно, какая-то неправильность в тексте. "Выкидыш" — восстановление; так ниже говорится о материи здесь, а также и в "Происхождении мира". Однако при таком восстановлении получается, что у Архонтов только женское тело, в то время как о них всюду упоминается как о двуполых существах. Существует другое восстановление, "мужчина", более подходящее по смыслу, поскольку при этом Архонты характеризуются и как женщина, и как мужчина. Но с учетом этого восстановления непонятно грамматическое оформление фразы.

3. Местопребывание Духа, иначе Адама светлого, см. прим. 22 к "Происхождению мира".

4. Ср. гимн Евы в "Происхождении мира".

5. "Их" — восстановление. Существует другое восстановление: "ее". Наш выбор обусловлен тем, что ниже Норея говорит: "Вы не познали мою мать, но вы познали ваше подобие".

6. Т. е. они поняли, каким злом было их неведение. Далее — символический в гностическом понимании акт: поняв, что они "обнажены от духа", т. е. лишены его, они повязали на чресла листья древа познания (в описании древа познания в "Происхождении мира" говорится, что у него листья, как у смоковницы), таким образом уничтожив наготу/лишение духовности и приобретя духовность.

7. Т. е. что в змее уже не было в этот момент Наставницы, это опять было просто животное, как все другие животные.

8. "Всяк убивший Каина семижды отметится" (Бытие, 4, 15).

9. Т. е. и до этого дня существовали справедливость и несправедливость, а с этого дня их отождествили с правым и левым.

10. См. прим. 38 к "Происхождению мира".



www.biblicalstudies.ru


 

Категория: Апокрифы | Добавил: EkaterinaK
Просмотров: 1008 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наша книга
Помощь в рублях

Помощь в долларах

Категории раздела
Апокрифы [169]
Археология [4]
Блаватская Е.П. [21]
Веды [19]
В ладу с мудростью [93]
Гипноз [7]
Галереи [20]
Герметизм [5]
Гностицизм [18]
Грамматика [33]
Друиды [2]
Диагностика кармы [3]
Здоровье [536]
История [13]
Киматика [4]
Календарь [72]
Космогония [6]
Легенды Тамплиеров [130]
Мифология [129]
Неизведанное [91]
НЛП [2]
Руны [1]
Религия [94]
Скачать [1]
Старопечатные книги [17]
Творчество [18]
Хиромантия [7]
Цветок жизни [4]
Исследования [47]
Друзья и спонсоры
ПСИ - власть духа





Рассказать друзьям
Мы на Facebook!


Мы в Контакте
Где мы есть
В Контакте
Одноклассники
Facebook
Живой журнал
Библиотека
Древняя символика
Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz - <>