Посетите наш новый сайт!
http://parascience.info/
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Карта посетителей
Кто на сайте
Код нашей кнопки
Главная » Файлы » Календарь

Вопрос о начале года
2013-06-22, 4:54 AM

 

В результате тщательного анализа летописей был сделан вывод, что Новый год начинался на Руси с появлением новой Луны в первые весенние дни, близкие к весеннему равноденствию, когда снега сходили с полей и вся природа просыпалась от долгой зимней спячки. Но прошедший год мог иметь 12 месяцев, т. е. 354 дня, или же 13 месяцев — 384 дня. Поэтому и начало Нового года на Руси не могло приходиться на одну и ту же дату юлианского календаря, а скользило по числам марта, падая в некоторые годы на февраль или на апрель. Такого счета времени летописцы придерживались очень долго, хотя свои записи они датировали, используя юлианский календарь.

Так, например, в 1-й Новгородской летописи читаем: «В лето 6645 наступущу в 7 марта...». Эта запись была бы совершенно непонятной, если бы Новый год начался с 1 марта.

В Лаврентьевской летописи «в лето 6646» рассказ не заканчивается сообщениями о событиях, происходивших в феврале. Наоборот, здесь имеется запись о вступлении князя Всеволода в Киев (5 марта) и о во-княжении в Чернигове на его место Владимира Давидовича. Расчет показывает, что мартовское новолуние в 1139 г. имело место 2,7 марта, следовательно, новую Луну можно было заметить вечером 5 марта. Лишь после этого момента и началось очередное «лето 6647» древних летописцев.

Такой счет времени по «небесным» месяцам, в отличие от «книжных» месяцев юлианского календаря, сохранялся на протяжении столетий. Например, в Никоновской летописи о полном затмении Луны 10 марта 1476 г. сообщается так: «месяца марта 10, а небесного февраля 15... начат гинути месяц». В Черниговской летописи под 1703 г. читаем следующее: «июль — месяц небесный настал в пяток, числа пятого месяца июня (книжного)...».

В XIV в. значительная часть территории Киевской Руси попала в зависимость сначала от Литвы, а позже — от Польского государства, в котором с 1364 г. появляется обычай отмечать начало года с 1 января, а летосчисление вести от «рождества Христова». Такое летосчисление и встречается в украинских летописях. Например: «року 1432 Федор княжа Острожское, муж великой дiяльности... добыл Смотрич». Об этом говорят и документы «Литовской метрики» — книг государственной канцелярии Великого княжества литовского, в которых содержатся документы из жизни и быта украинского народа на протяжении XIII—XVIII вв. Вскоре после григорианской реформы 1582 г. документы Литовской метрики» датируются по новому стилю. О том, что на Украине новый стиль иногда употреблялся в начале XVII в., свидетельствует запись о затмении Луны, сделанная в Киевской летописи: «В том же року 1620 дня 9 грудня по заходе Солнца страшное затмение Месяца было, которое было годин две». Расчеты показали, что затмение это действительно произошло 29 ноября 1620 г. по ст. ст. или 9 декабря по н. ст. в 7 ч 24 мин вечера и продолжалось 1 ч 40 мин.

 

 

** Книга представлена только для ознакомительных целей. **

 

 

 

 

Категория: Календарь | Добавил: EkaterinaK
Просмотров: 536 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наша книга
Помощь в рублях

Помощь в долларах

Категории раздела
Апокрифы [169]
Археология [4]
Блаватская Е.П. [21]
Веды [19]
В ладу с мудростью [93]
Гипноз [7]
Галереи [20]
Герметизм [5]
Гностицизм [18]
Грамматика [33]
Друиды [2]
Диагностика кармы [3]
Здоровье [536]
История [13]
Киматика [4]
Календарь [72]
Космогония [6]
Легенды Тамплиеров [130]
Мифология [129]
Неизведанное [91]
НЛП [2]
Руны [1]
Религия [94]
Скачать [1]
Старопечатные книги [17]
Творчество [18]
Хиромантия [7]
Цветок жизни [4]
Исследования [47]
Друзья и спонсоры
ПСИ - власть духа





Рассказать друзьям
Мы на Facebook!


Мы в Контакте
Где мы есть
В Контакте
Одноклассники
Facebook
Живой журнал
Библиотека
Древняя символика
Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz - <>