Посетите наш новый сайт!
http://parascience.info/
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Карта посетителей
Кто на сайте
Код нашей кнопки
Главная » Файлы » Мифология

Флэтхед / Сэлиш
2014-03-12, 1:47 AM


Флэтхед / Сэлиш

Давным-давно Койот был для людей символом добра. Символом зла была гора Шип.

Мир был создан Старцем-На-Небесах. Он выцедил всю воду из земли и слил ее всю в несколько больших впадин, наполненных солью. Теперь они называются океанами. А земля превратилась в сушу, кроме озер и рек.

Старина Койот частенько чувствовал себя одиноким и отправлялся в небесный мир пообщаться. Однажды ему стало так тоскливо, что он заплакал. Старец-на-небесах спросил его:

"Отчего ты печалишься и плачешь? Разве тебе не хватает земли, которую я создал для того, чтобы ты странствовал повсюду? Разве тебе не нравится общество вождей Бобра, Выдры, Медведя и Бизона?

Что ты не поделил с горой Шип? Я специально поместил ее так высоко, чтобы ваши пути не пересекались. Зачем ты так часто приходишь сюда?"

Старина Койот уселся и заплакал еще горше. Старец-на-небесах рассердился и принялся упрекать его.

"Глупый Койот, с чего это ты льешь столько воды? Разве не потратил я столько сил и дней, чтобы осушить землю? Так ты, чего доброго, снова все зальешь. Что за беда у тебя? Чего тебе не хватает для счастья?"

"Мне так одиноко и поговорить не с кем, - ответил Койот. - Вожди Бобр, Выдра, Медведь и Бизон заняты своими семьями. Им некогда навещать меня. Я хочу иметь собственный народ, чтобы быть для них вождем".

"Тогда прекрати проливать воду, - сказал Старец-на-небесах. - Если ты прекратишь надоедать мне, я сотворю народ специально для тебя. Возьми этот мешок из сыромятной кожи. Отправляйся на гору туда, где много красной земли. Наполни ею мешок и принеси мне".

Старина Койот взял мешок из звериной шкуры и отправился в многодневное странствие. Наконец он достиг горы, где вся земля была красного цвета. Он еле дышал после такого перехода, но все же наполнил красной землей мешок. После этого его сморил сон.

"Лягу-ка я поспать немножко. Когда проснусь, быстренько побегу назад к Старцу-на-небесах".

И он крепко заснул и проспал очень долго.

В это время мимо проходила гора Шип. Увидела она мешок и заглянула в него из любопытства.

"Этот дурачок забрался так далеко, чтобы набрать полную котомку красной земли", - сказала она сама себе. "Не знаю, зачем это ему понадобилось, но подшучу-ка я над ним".

И гора Шип высыпала всю красную землю из мешка. Потом она наполнила пол-мешка белой землей, а сверху присыпала ее красной. Хохоча во все горло, она притаилась неподалеку.

Вскоре Койот проснулся. Он стянул завязки мешка потуже и поспешил к Старцу-на-небесах. Когда он со своей ношей добрался на небо, солнце уже уходило на покой, и было так темно, что они не разглядели как следует, что было в мешке.

Старец-на-небесах взял в руки землю и заявил: "Я сделаю из этого двух мужчин и двух женщин".

Он не заметил, что половина земли была красной, а половина белой. Он велел Койоту: "Отнеси все это вниз, на сушу. Теперь это твои люди. Можешь с ними разговаривать. И больше не являйся сюда, не мешай мне".

И в полной тьме он закончил лепить тех двух мужчин и двух женщин. Старина Койот запихнул их в мешок и понес вниз на сушу. Утром он вынул их из мешка и вдохнул в них дыхание жизни. До чего же он удивился, когда разглядел, что одна пара оказалась белой, а другая - красной.

"Наверняка это натворила гора Шип. Я не мог перепутать цвета".

Он подумал, подумал и отнес белую пару на край впадины с соленой водой. Красную пару он оставил на месте, чтобы они жили неподалеку от него. Вот так и появились на земле красные и белые люди.


 

Категория: Мифология | Добавил: EkaterinaK
Просмотров: 560 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наша книга
Помощь в рублях

Помощь в долларах

Категории раздела
Апокрифы [169]
Археология [4]
Блаватская Е.П. [21]
Веды [19]
В ладу с мудростью [93]
Гипноз [7]
Галереи [20]
Герметизм [5]
Гностицизм [18]
Грамматика [33]
Друиды [2]
Диагностика кармы [3]
Здоровье [536]
История [13]
Киматика [4]
Календарь [72]
Космогония [6]
Легенды Тамплиеров [130]
Мифология [129]
Неизведанное [91]
НЛП [2]
Руны [1]
Религия [94]
Скачать [1]
Старопечатные книги [17]
Творчество [18]
Хиромантия [7]
Цветок жизни [4]
Исследования [47]
Друзья и спонсоры
ПСИ - власть духа





Рассказать друзьям
Мы на Facebook!


Мы в Контакте
Где мы есть
В Контакте
Одноклассники
Facebook
Живой журнал
Библиотека
Древняя символика
Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz - <>