Посетите наш новый сайт!
http://parascience.info/
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Карта посетителей
Кто на сайте
Код нашей кнопки
Главная » Файлы » Мифология

Греческий миф о сотворении мира
2014-03-12, 9:04 AM


Греческий миф о сотворении мира

Не было вначале ничего, ни Неба, ни Земли. Один лишь Хаос - темный и безграничный - заполнял собою все. Он был источником и началом жизни. Все произошло из него: и мир, и Земля, и бессмертные боги.

Вначале возникла из Хаоса Гея, богиня Земли, всеобщий приют безопасный, дающая жизнь всему, что живет и растет на ней. В недрах глубоких земных, в самой темной ее сердцевине, сумрачный Тартар родился - ужасная бездна, полная тьмы. Как далеко от земли до светлого Неба, так далеко лежит и Тартар. Медной оградой огорожен Тартар от мира, ночь царит в царстве его, оплетают его корни земли и омывает горько-соленое море.

Из Хаоса также рожден был прекраснейший Эрос, что силой Любви, разлитой в мире навечно, может сердца покорять.

Безграничный Хаос породил Вечный Мрак - Эреба и Черную Ночь - Нюкту, они, сочетавшись, дали жизнь вечному Свету - Эфиру и светлому Дню - Гемере. Свет разлился по миру, и стали сменять друг друга ночь и день.

Праматерь богов, Гея, породила равное себе Звездное Небо - Урана, который словно покров бесконечный окутывает Землю. Тянется к нему Гея-Земля, вздымая острые горные пики, порождая на свет, еще не соединившись с Ураном, вечношумящее Море.

Матерью-Землей рождены Небо, Горы и Море, и нет у них отца.

Уран же взял в жены себе плодоносную Гею, и шесть сыновей и дочерей - могучих титанов - появились на свет у божественной пары. Их первенец, сын Океан, глубокий, чьи воды ласково омывают Землю, разделил ложе с Тефией, давая жизнь всем рекам, что устремляются к морю. Три тысячи сыновей - речных богов - и три тысячи дочерей-океанид - породил седой Океан, чтобы дарили они радость и благоденствие всему живому, наполняя его влагой.

Другая же пара титанов - Гиперион и Тейя - дали жизнь Солнцу-Гелиосу, Селене-Луне и прекрасную Эос-Зарю. От Эос же произошли звезды, что ночью на небе сверкают, и ветры - стремительный северный ветер Борей, восточный ветер Эвр, напоенный влагой южный Нот и ласковый западный ветер Зефир, приносящий белопенные тучи дождя.

Еще трех великанов - циклопов - еще породила Мать-Гея, во всем подобных титанам, но имеющим лишь один глаз во лбу. Также Гея породила трех сторуких и пятидесятиголовых великанов-гекатонхейров, обладающих силой безмерной. Ничто не могло устоять против них. Были они столь сильны и ужасны, что возненавидел их Отец-Уран с первого взгляда, и заключил их в недра Земли, чтобы на свет не могли они вновь появиться.

Страдала Мать-Гея, давило ее страшное бремя, заключенное в глубине ее. И тогда призвала она детей своих, говоря им о том, что первым владыка Уран злодейство замыслил, и кара должна пасть на него. Однако убоялись титаны пойти против своего отца, один лишь хитроумный Крон - младший из рожденных Геей детей-титанов - согласился помочь Матери низвергнуть Урана. Железным серпом, что Гея вручила, Крон отсек Отцу своему член детородный. Из капель крови, что пролились на землю, родились страшные Эринии, не знающие пощады. Из пены же морской, что долгое время омывала кусок божественной плоти, родилась прекрасная Афродита, богиня любви.

Разгневался искалеченный Уран, проклиная детей своих. Карой за злодейство стали рожденные Богиней Ночи ужасные божеств: Таната - смерть, Эриду - раздор, Апату - обман, Кер - уничтожение, Гипнос - сон с роем мрачных, тяжелых видений, не знающую пощады Немесиду - отмщение за преступления. Много божеств, что несут в мир страдание, Нюкта родила.

Ужас, раздоры и несчастье внесли в мир эти боги, где Крон воцарился на троне своего отца.

Но есть и другая легенда.


 

Категория: Мифология | Добавил: EkaterinaK
Просмотров: 6317 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наша книга
Помощь в рублях

Помощь в долларах

Категории раздела
Апокрифы [169]
Археология [4]
Блаватская Е.П. [21]
Веды [19]
В ладу с мудростью [93]
Гипноз [7]
Галереи [20]
Герметизм [5]
Гностицизм [18]
Грамматика [33]
Друиды [2]
Диагностика кармы [3]
Здоровье [536]
История [13]
Киматика [4]
Календарь [72]
Космогония [6]
Легенды Тамплиеров [130]
Мифология [129]
Неизведанное [91]
НЛП [2]
Руны [1]
Религия [94]
Скачать [1]
Старопечатные книги [17]
Творчество [18]
Хиромантия [7]
Цветок жизни [4]
Исследования [47]
Друзья и спонсоры
ПСИ - власть духа





Рассказать друзьям
Мы на Facebook!


Мы в Контакте
Где мы есть
В Контакте
Одноклассники
Facebook
Живой журнал
Библиотека
Древняя символика
Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz - <>