Посетите наш новый сайт!
http://parascience.info/
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Карта посетителей
Кто на сайте
Код нашей кнопки
Главная » Файлы » Мифология

Путешествие Ра в небесной ладье
2014-03-12, 9:46 AM


Путешествие Ра в небесной ладье

Младшие боги - Осирис, Исида, Сет.

Каждый день Ра совершает великое путешествие в солнечной ладье по небесной реке. Помогают ему в этом многие боги, особенно Око и Хор Бехдетский. Змей Апоп нападает на ладью. Иногда ему даже удается ее проглотить (в этих случаях мы наблюдаем солнечное затмение), Но главная опасность таится на том этапе пути, где ладья идет через подземный мир - Дуат. Мир этот разделен на двенадцать частей с двенадцатью воротами, каждые из которых охраняют огнедышащие змеи и чудовища. Ладью тянут духи подземного мира - ибо в Дуате нет воздуха и ветра. Мертвые повсюду встречают Ра и славят его.

Решающая битва с Апопом происходит в полночь. Побежденный общими усилиями, израненный копьями и гарпунами змей уходит в пучину, где ему помогает лечиться богиня Селкет (в образе сфинкса-скорпиона).

Затем ладья проходит через тело еще более огромного змея. Но это скорее дружественное существо или же нечто вроде тоннеля. Солнце - Ра появляется на свет.



Во время своего правления в Египте бог Шу построил множество храмов. Однажды их пытался разрушить Апоп. Шу победил его, но ослеп.

Власть захватил Геб. Он пытался завладеть также и оком Уаджет, но оно испустило яд, и бог заболел. Исцелил его Ра, возложив на главу Геба камень (камень этот потом превратился в бога-крокодила Себека).

Когда вырос сын Геба Осирис, он унаследовал трон отца и деда. Египтяне были тогда еще варварами и людоедами. Осирис с Тотом установили законы, научили людей строить каналы, орошать поля и поклоняться богам. Тот дал людям язык и письменность, обучил их ремеслам, зодчеству и искусствам.

Но затем случилась трагедия. Брат Осириса Сет (в образе человека с ослиной головой), безнадежно влюбленный в Исиду, решил убить Осириса. (Возможно впрочем, что дело было в другом: ночью Осирис перепутав Исиду с женой Сета Нефтидой, вошел к ней. От этой связи родился Анубис - бог с головой шакала, покровитель бальзамирования).

Итак, Сет и семьдесят два демона изготовили сундук-гроб и предложили во время пира всем богам примерить его по росту. Но сундук был велик и подошел лишь Осирису. Лишь только Осирис лег в гроб. Прислужники Сета тотчас закрыли его крышкой и затем утопили в дельте Нила.
Безутешная Исида, облачившись в траурные одежды, повсюду искала мужа. Нашла она сундук внутри ствола вереска, из которого была сделана колонна дворца в финикийском городе Гебале.

Исида пропитала благоуханием волосы и кожу служанок царицы Гебалы Астарты и призвала чужестранку к себе, сделав ее няней и кормилицей своего сына. Богиня же кормила мальчика не грудью а давала сосать палец руки и сжигала в волшебном пламени смертные части его тела. Но царица подглядела за "няней" и закричала от ужаса. Возможность даровать ребенку бессмертие была отнята навсегда.

Исида объявила царице свою божественную природу и взяла сундук из колонны. Она вернулась в Египет и спряталась в зарослях камыша.

Но Сет нашел ночью сундук, открыл его и разрубил тело брата на четырнадцать частей. Исида отыскала все части и создала мумию при помощи Нефтиды - первую мумию в мире! Владея магией, Исида, превратившись в самку коршуна, зачала от мертвого мужа. А затем предала Осириса погребению.


 

Категория: Мифология | Добавил: EkaterinaK
Просмотров: 660 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наша книга
Помощь в рублях

Помощь в долларах

Категории раздела
Апокрифы [169]
Археология [4]
Блаватская Е.П. [21]
Веды [19]
В ладу с мудростью [93]
Гипноз [7]
Галереи [20]
Герметизм [5]
Гностицизм [18]
Грамматика [33]
Друиды [2]
Диагностика кармы [3]
Здоровье [536]
История [13]
Киматика [4]
Календарь [72]
Космогония [6]
Легенды Тамплиеров [130]
Мифология [129]
Неизведанное [91]
НЛП [2]
Руны [1]
Религия [94]
Скачать [1]
Старопечатные книги [17]
Творчество [18]
Хиромантия [7]
Цветок жизни [4]
Исследования [47]
Друзья и спонсоры
ПСИ - власть духа





Рассказать друзьям
Мы на Facebook!


Мы в Контакте
Где мы есть
В Контакте
Одноклассники
Facebook
Живой журнал
Библиотека
Древняя символика
Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz - <>