Посетите наш новый сайт!
http://parascience.info/
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Карта посетителей
Кто на сайте
Код нашей кнопки
Главная » Файлы » Блаватская Е.П.

ГЛАВА I. СТАРЫЕ ВЕЩИ С НОВЫМИ ИМЕНАМИ (5)
2014-01-14, 10:35 PM

 

28 Я есть то, что я есмь, - лат.

29 Это имя употреблено здесь в значении греческого слова ανθρωπος.

30 Климент Александрийский утверждал, что в его время у египетских священнослужителей было 42 канонических книги.

31 [47], том II, стр. 7, "Сравнительная мифология".

32 В другом месте мы с некоторыми подробностями дадим объяснение герметической философии, касающееся эволюции сфер и нескольких рас.

33 Из ничего не получится ничего, - лат.

34 Из санскритского текста "Айтарейя-брахмана", "Ригведа", книга V, глава II, стих 23.

35 "Айтарейя-брахмана", книга III, гл. V, 44.

36 "Айтарейя-брахмана", книга IV.

37 Семеричная организация; "Каменная смерть", стр. 20.

38 См. Тернера, а также [52].

39 Крайняя необходимость совершения таких благочестивых обманов или подделок со стороны отцов церкви первых веков и со стороны богословов позднейших времен становится очевидной, если мы учтем последствия оставления слова в оригинале таким, каким оно было - ведь, тогда каждому, кроме посвященных, бросалось бы в глаза, что Иегова Моисея и солнце - одно и то же. Большинство людей, которым неизвестно, что иерофанты древности считали наше видимое солнце только эмблемой центрального невидимого духовного Солнца, - обвинили бы Моисея (как это уже сделали некоторые современные комментаторы) в звездопоклонстве, короче говоря - в неприкрытом сабеизме.

40 См. [55].

41 [56], XXX, 1; там же, XVI, 14; XXV, 9 и т. д.

42 Помпоний приписывает им познание высших истин.

43 Munter - наиболее древний культ народов Севера до-одиновского периода [58, том II, с. 230].

44 В некоторых отношениях наши современные философы, которые считают, что делают новые открытия, могут быть приравнены к "очень умному ученому и вежливому господину", которого Гиппократ, как-то встретив на Самосе, очень добродушно описывает. "Он сообщил мне, - продолжает отец медицины, - что он недавно открыл одну траву, до этого совершенно неизвестную ни в Европе, ни в Азии, против которой не может устоять никакая болезнь, как бы зловредна она ни была. Желая, в свою очередь быть вежливым, я дал себя уговорить пойти к нему в оранжерею, куда он пересадил это чудодейственное растение То, что он мне показал, оказалось одним из самых распространенных в Греции растений, а именно - чеснок - растение, меньше всего претендующее на целительные свойства" [61, I].

45 См. "Gazette du Midi" и "Le Monde", 3 мая, 1864 г.

46 Шекспир, "Ричард III", перевод Анны Радловой.

47 Но не всегда они бывают настоящие, так как некоторые из этих нищих сделали себе из этого регулярное и прибыльное занятие.

48 Уэбстер ошибочно уверяет, что халдейцы называли саросом цикл затмений - период около 6586 лет, "время прохождения лунной орбиты". Берос, сам халдейский астролог при храме Бела в Вавилоне, дает длительность сара или сароса, 3600 лет; нерос равен 600, а сосус - 60. (См. [68], а также Евсия и описание Кари документа M. S. Ex. Cod. reg. gall. gr. № 2360, fol. 154).

49 Прежде чем ученые отвергнут такую теорию - как это стало традицией - им следовало бы объяснить, почему в конце третичного периода северное полушарие подверглось такому падению температуры, что знойная зона превратилась в сибирский климат? Не забудем, что гелиоцентрическая система пришла к нам из Верхней Индии и зародыши всех великих астрономических истин были оттуда же принесены Пифагором. До тех пор пока у нас нет математически правильных доказательств - одна гипотеза настолько же достоверна, как и другая.

50 Это противоречит библейскому повествованию, которое говорит нам, что потоп был послан со специальной целью уничтожения великанов. Вавилонским жрецам не зачем было выдумывать ложь.

51 Koлман, который производил это вычисление, допустил серьезную ошибку, которую корректор не заметил - длительность манвантары дана им 368.448.000 лет. Это - преувеличено ровно на 60 миллионов лет.

52 [72] и [52], а также [73, Предисловие, с. XIII].

53 Сорок две священные книги египтян, упомянутые Климентом Александрийским, как существовавшие в его время, составляли только часть всех Книг Гермеса. Ямвлих, ссылаясь на авторитетные данные египетского жреца Абамона, приписывает 1200 таких книг Гермесу и 36 000 Мането. Но свидетельство Ямвлиха, как неоплатоника и теурга, разумеется, современной критикой отвергается. Мането, с которым Бунзен очень считался, как с "чисто исторической личностью"... с которым "ни одного из позднейших туземных историков нельзя сравнить..." (см. [74, I, с. 97]), - сразу превращается в псевдо-Мането, как только провозглашаемые им идеи приходят в столкновение с предрассудками науки против магии и оккультных знаний, на знание которых претендует жрец древности Мането. Однако, ни один археолог ни на мгновение не сомневается в невероятной древности герметических книг. Шампольон был убежден в их подлинности и великой правдивости, подтвержденной многими древними памятниками. И Бунзен дает неопровержимые доказательства их древности. Из его исследований, например, мы узнаем о существовании последовательного царствования в Египте шестидесяти одного царя до Моисеева периода, которые предшествовали периоду Моисея ясно различимой цепью цивилизаций, растянувшейся на несколько тысяч лет. Таким образом, мы имеем свидетельство в пользу того, что сочинения Гермеса Трисмегиста существовали уже многие века до того, как родился еврейский законодатель Моисей. "Стило и чернильницы были обнаружены на памятниках четвертой династии, старейших в мире", - говорит Бунзен. Если этот знаменитый египтолог отвергает период в 48863 года до Александра, к которому Диоген Лаэртский относит записи жрецов, то он, очевидно, более находится в затруднении по поводу десяти тысяч лет астрономических наблюдений и говорит, что "если это были действительно наблюдения, они должны были длиться более 10000 лет" (стр. 14). "Однако мы узнаем" - он добавляет - "из одного из их собственных старых хронологических сочинений, что подлинные египетские традиции, касающиеся мифологического периода, трактуют о мириадах лет".

 

 

 

Категория: Блаватская Е.П. | Добавил: EkaterinaK
Просмотров: 317 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наша книга
Помощь в рублях

Помощь в долларах

Категории раздела
Апокрифы [169]
Археология [4]
Блаватская Е.П. [21]
Веды [19]
В ладу с мудростью [93]
Гипноз [7]
Галереи [20]
Герметизм [5]
Гностицизм [18]
Грамматика [33]
Друиды [2]
Диагностика кармы [3]
Здоровье [536]
История [13]
Киматика [4]
Календарь [72]
Космогония [6]
Легенды Тамплиеров [130]
Мифология [129]
Неизведанное [91]
НЛП [2]
Руны [1]
Религия [94]
Скачать [1]
Старопечатные книги [17]
Творчество [18]
Хиромантия [7]
Цветок жизни [4]
Исследования [47]
Друзья и спонсоры
ПСИ - власть духа





Рассказать друзьям
Мы на Facebook!


Мы в Контакте
Где мы есть
В Контакте
Одноклассники
Facebook
Живой журнал
Библиотека
Древняя символика
Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz - <>