Посетите наш новый сайт!
http://parascience.info/
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Карта посетителей
Кто на сайте
Код нашей кнопки
Главная » Файлы » В ладу с мудростью

Глава 3. Инструменты начинающего Программиста или введение в экстрасенсорику
2014-03-17, 8:45 PM

 


В любой системе есть закономерности. Говорят что люди боятся того, чего не понимают, а на мой взгляд совсем наоборот. Люди, как раз боятся точно всё знать. А почему? А потому что, знания меняют людей. Что мог сделать вчера, завтра с новым знанием, уже рука не поднимется. Возможно кто-то понимает о чём я говорю. Если нет, то не важно, сами всё увидите.

Теперь мы знаем что такое число и то, что оно преображает энергию в определённую структуру. Но ведь не только число это делает. А звук? А цвет? А наши слова и мысли? Просто число - это нечто затрагивающее очень глубокие уровни нашей Души. Да, да, я правильно сказала - "уровни" (т.е. не один уровень). Как вы наверное уже догадались "Душа" - это общее название для трёх аспектов человеческой Души.

Согласно Теософской Доктрине, есть земная Душа (или животная), человеческая и духовная. Сравните это, например, с Христианской Троицей - Отец, Сын, Святой Дух. Или другими Троицами:

  • Брахма, Вишну, Шива (Индия);

  • Озирис, Изида, Гор (Египет);

  • Ану, Энлиль, Эа (Вавилон) и есть другие.

Вот, например, Сифиане (гностики) верили в божественную Троицу: Отца (Невидимого Духа), Матери (Барбело) и Сына (Самозарожденного). Эта Божественная Троица порождает эоны, которые составляют духовную плерому (полноту).
   
Для того что бы понять строение энергетического тела человека, надо в первую очередь хотя бы поверить в его само существование. Самый простой способ доказать существование энергетического тела (или телес), это подумать, а ведь если ты даже ничего не делаешь (физически), почему же ты всё равно чувствуешь? Откуда возникают переживания? Порой даже болезненные... А вот именно! Переживания возникают от активности ваших эмоций и мыслей.

Что я имею ввиду? Когда человек физически стукнется, например, коленкой об угол, ему становится больно, так? Это мы чувствуем нашим физическим телом. А когда мы думаем о том как нас обидели, у нас возникают острые чувства которым мы даже даём соответствующие образы (например, "нож в спину", "разбитое сердце" и т.д.). От всего этого возникают болевые ощущения, которые при неосторожности можно довести даже до инфаркта. Это мы ощущаем Астральным телом (или иначе называемым - телом желаний). Если мы сердимся или злимся - то это уже будет активность Ментального тела (или ума). Как видите, человек - это многогранное существо, которое может испытывать много уровней активности (и, соответственно, уровней чувств).

Энергетическая система Человека

Энергетическая система человека состоит из трёх основных элементов:

  • тонких или энергетических тел
  • нади или энергетических каналов
  • чакр или энергетических центров

Энергетические (тонкие) тела человека

Человеческое тело состоит из нескольких уровней плотности материи. В некоторых системах их насчитывают 7, в некоторых - 9 и более.  Субстанция, из которой состоит материя "оформляющие" тело, формально разделена (в разных мистических или философских течениях, по разному) на несколько уровней вибрации. Вот что пишет Брахман Чаттерджи в "Сокровенной религиозной философии Индии":

 
«Во вселенной все вибрация: никакой разницы, по существу, между теми или другими началами. Они — жизнь или форма; мужское или женское; положительное или отрицательное — смотря по тому, с какой точки на них смотришь. Когда одна вибрация прекращается, продолжается другая, более тонкая... С самого верха и до самого низа лестницы бытия форма уничтожается, а жизнь сохраняется.»

Эти тела в совокупности представляют собой нечто похожее на матрёшку. Никогда не задумывались о смысле этой странной куклы?

В индийской философии Веданта, тонкие тела называются - "кошами". Коша (санскр.) - это покрытие, футляр, сосуд. В Упанишадах описано пять кош, которые вложены друг в друга (нечто знакомое, правда?):
  • Анандамайа-коша - оболочка блаженства.

  • Виджнянамайа-коша - оболочка интеллекта и чистого знания.

  • Маномайа-коша - оболочка или «вместилище ума» (манас).

  • Пранамайа-коша - оболочка праны, как жизненной силы.

  • Аннамайа-коша - оболочка формируемая за счёт пищи (тело).


Эти тела ещё соответствуют тому, что в разных учениях или школах называют - "мирами".

Не забывайте, тонкие тела - это не достояние только человека, они есть так же и у животных, планет, солнечных систем и т.д. Эта "система миров" тесно переплетается с любой Космогонией (или творением Мира), так как они отражают не творение Мира или Человека как такового, а именно энерготворчество, где всё есть энергия и на разных уровнях сознания она имеет определённую вибрацию, которая даёт ей соответствующие знания и качество жизни.

В Каббалистической системе пяти миров, например, "миры" рассматриваются как уровни сознания человека. Согласно учению Лурии, вслед за цимцум (процесс сжатия Божественного Света, в результате которого образуется пустое пространство) совершился процесс божественной эманации:

«Бог наполнил Божественным Светом сосуды, таким образом удерживая Свет бытия посреди новообразованной пустоты в Своём центре.»
  1. Адам Кадмон (ивр. "первоначальный человек") - название высшего из 5 духовных миров, созданных после Цимцум Алеф (Первого сокращения).
  2. Адам Ришон (ивр. "первый человек") - общее, совокупное творение, являющееся прообразом человека в материальном мире.

  3. Шевират ха келим (ивр. "разбиение сосудов") — предшествующая появлению мира космическая катастрофа.

  4. Тиккун (ивр. "исправление") - процесс исправления мира, потерявшего свою гармонию в результате швират келим (космическая катастрофа). Гмар тиккун (конечное исправление) - конечное состояние всего мироздания, когда самая низшая точка творения достигает того же состояния, что и самая высшая. Полное исправление своих свойств, и полное слияние с Творцом.

  5. Свет (ивр. "ор") - созидающее, оживляющее, наполняющее и исправляющее действие, исходящее из сущности Творца. Ощущается творением как наслаждение.


Над этими мирами - Эйн Соф (безграничный, бесконечный, без формы и существования, непознанная сущность, ничто). Эйн Софа никогда не рассматривали как "Творца". Ортодоксальный иудей Филон называет "Творца" - мудростью Эйн Софа. По учению Каббалы, Творец создал мир путём произнесения букв еврейского алфавита.

Кстати, хочу заметить что слово "Адам" - это совсем не имя, а означает оно - "Человек". Так же как и "Ева" означает - "Жизнь". А теперь подумайте, если не воспринимать миф про Адама и Еву буквально, то что же мы имеем? Человек (Адам), вкусивший запретный плод (знания), который ему предложила сама Жизнь (т.е. Ева), стал "смертным", а то есть способным жить в других мирах, не ограничивая себя.

Так же не следует забывать что сама Каббала появилась на основе древнехалдейских учений (или магии) и впитала в себя элементы Гностицизма (раннего Христианства), Суфизма (мистического течения в Исламе), Неоплатонизма, Пифагорейства и т.д. Эзотерическим течением в иудаизме Каббала стала лишь в XII веке, получив распространение в XVI веке. Что полезного можно почерпнуть из Каббалистического учения? Ну, хотя бы то, что и буквы, и цифры, и миры, и тела, и мифологические персонажи, все очень между собой связаны. Приведём вот этот отрывок из "Сефер Ецира" (книга Творения) каббалистов:

 
«1. Ях, Повелитель Духов, живой Элохим, Царь Вселенной, Всемогущий, Милосердный Благостный Бог, Все Превосходящий, Восседающий на Небе, чьё обиталище есть Вечность, Возвышенный и Священнейший, начертал своё имя и сотворил Вселенную в 32 таинственных шага мудрости (науки) тремя Серафимами: Числами, Буквами и Звуками, которые пребывают в Нем, едином и неделимом.

2. Десять Сефирот (десять свойств Невыразимого Единого) и двадцать две буквы являются Основанием всех вещей. Из этих 22 букв три называются Матерями, семь - Двойными и двенадцать – Простыми».

Теперь рассмотрим классификацию, которая попала к нам через Теософское общество Е.П. Блаватской. Теософия, чтобы вы знали, дословно означает - "Божественная Мудрость" (греч. "Тео" - бог, "София" - мудрость).
Физическое тело - плотное, грубое тело (стхула-шарира). Вместилище физиологических функций: пищеварения, дыхания, усвоения, кровообращения, движения. Это тело - отражение наших эмоциональных и психических проблем, соответственно если мы болеем физически, ищи более глубокую причину.
Эфирное тело - прана или жизненная сила (линга-шарира или сукшма-шарира). Это тело представляет собой дубликат физического тела и поэтому его ещё называют эфирным двойником. Оно в точности повторяет контур человека, а также его внутреннюю структуру, включая внутренние органы.
«Эфирное тело есть жизнь по отношению к физическому телу, но оно же и форма по отношению к последующему началу, т.е. астральному телу. Эфирное тело уничтожается, астральное продолжает жить. Когда же астральное тело уничтожится в свою очередь, Ментальное, по отношению которого астральное являло форму, сохранится как жизнь и т.д.  Один и тот же элемент одновременно и жизнь, и форма, жизнь — относительно низшего начала и форма относительно высшего».
 
- Брахман Чаттерджи "Сокровенная религиозная философия Индии."
В Эфирном теле заложена жизненная энергия (прана), которая питает физическое тело и является границей тепловой оболочки человека. Этим телом экстрасенс ощущает, видит, слышит и обоняет на расстоянии.
Астральное тело - тело эмоций (кама-рупа). Обиталище чувствительности, воображения, животных страстей и мало возвышенных вожделений. Оно мыслит, но более чувственно, чем рассудочно. Через посредство этого тела происходят явления телепатии, предвидение, и собственно говоря, сон. Это также то, что современные психологи называют низшим сознанием (бессознательным или подсознанием).
Ментальное тело - тело ума или тело мышления (манас, махат).
«Манас двойственен – Лунный в нижней его части. Солнечный в верхней.»
Низший манас (кама-манас). "Ум желаний" или "Человеко-животная Душа". Инстинктивный ум, где человек получает информацию и импульсы к действию, но не может их сознательно и долго удержать в уме. Информация в памяти сохраняется беспорядочно и непоследовательно, что затрудняет возможность ей воспользоваться в другой раз. Информация может так же рассеется и у человека пропадает к ней доступ.
Высший манас (буддхи-манас). Казуальное тело (карана-шарира). Кармическое, причинное тело. Высший ум. Содержит в себе информацию о карме и конкретных событиях во внешней и внутренней жизни человека. Человек с развитым Казуальным телом, достаточно сознательно движется по жизни и проявляет себя ярко и успешно.
Буддхиальное тело - интуитивное тело, тело судьбы (буддхи). В этом теле отражены основные контуры судьбы человека или её главные сюжеты, но ещё в не проявленном виде. Окончательную материализацию в виде конкретных событий они получают лишь в каузальном. Развито у психологов, философов и религиозных деятелей. На более бытовом уровне, у человека очень мощные и конкретные жизненные позиции, мировоззрение, вообщем, такой человек - творец собственной судьбы.
Атманическое тело - духовное тело (Атман, Атма).  В этом теле зашифрована миссия человека или главная цель в данной жизни (которая соответственно отражена в других телах в виде сюжетов, мыслей, эмоций и т.д.).Развито у глубоко религиозных людей. Атманическое тело отличается от всех остальных тел тем, что оно получает энергию непосредственно от эгрегора, а не от более высоких по частоте тел. Такой человек часто вынуждается заниматься духовными поисками.

Энергетические каналы - "нади"

Человеческое тело опутывает тонкая сеть невидимых энергетических каналов "нади". Нади, на санскрите , означает "канал", "трубка", "вена". Нади пронизывают и питают праной физическое тело от пальцев ног до макушки. Число нади насчитывается семьдесят две тысячи.
  • Сушу́мна (санскр. "солнечный луч") - это центральный канал (нади) энергетической системы человека, который проходит через внутреннюю часть позвоночного столба, соприкасаясь с каждой из чакр. Берет начало у основания позвоночника и заканчивается на макушке головы. Рядом с Сушумной есть два других канала - Ида и Пингала.

  • Пинга́ла (санскр. "коричневый") - также называют солнечным каналом, коричневым каналом, мужским психоэнергетическим потоком. Нади Пингала берёт своё начало в центре кандастхан (немного ниже пупка), проходит справа от сушумны и оканчивается в правой ноздре.

  • Ида (санскр. "охлаждение", "утешение") также называют лунным каналом, успокаивающим каналом. Этот канал считается по природе женским и по нему течёт эмоциональная энергия. Нади Ида берёт своё начало в центре свадхистхана (немного ниже пупка), проходит слева от сушумны и оканчивается в левой ноздре.

А вот отрывок из "Шандилья упанишада" про всё что следует знать о теле:
 
«Длина этого тела - девяносто шесть перстов (1 перст=3/4 дюйма=1.9 см).
Прана простирается на двенадцать перстов за пределы тела. Тот, кто занимаясь йогой укорачивает свою прану внутри своего тела, делая её равной или не меньшей огню в нём, становится величайшим из йогов.

У людей область огня, которая имеет форму треугольника и сияет как расплавленное золото, расположена в середине тела. У животных с четырьмя ногами эта область (огонь) имеет форму четырёхугольника. У птиц она имеет форму шара. В области этого жизненного центра находится очищающее благотворное тонкое пламя.

В двух перстах выше ануса и в двух перстах ниже пениса находится центр тела у мужчин. У животных с четырьмя ногами он находится в середине сердца. У птиц он находится в середине тела.


В девяти перстах от (или выше) центра тела расположена овальная форма, занимающая четыре перста в длину и ширину. В её середине - пупок. В нём расположена чакра (диск) с двенадцатью спицами (лучами). В середине чакры странствует Джива (Атман), направляемая своими хорошими и плохими деяниями. Как паук носится туда и сюда в пределах паутины тонких нитей, так и прана перемещается здесь. В этом теле Джива двигается на пране.

Местопребывание Кундалини находится в середине пупка и над ним. Кундалини-шакти имеет форму восьми пракрити (материй), и она свёрнута восемь раз.


Движение вайю** (жизненных потоков) проверяет должным образом пищу и напитки повсюду вокруг скандхи. Она закрывает своей головой отверстие брахмарандры и благодаря йоге пробуждается как огонь. Тогда она сияет с огромным великолепием в акаше сердца в форме мудрости.

Существует четырнадцать главных нади, связанных с Кундалини, расположенной в центре. Их названия - ида, пингала, сушумна, сарасвати, варуни, пуша, хастиджихва, яшасвини, вишводхари, кухух, санкхини, паясвини, аламбуса и гандхари.

Из них сушумна считается поддерживающей Вселенную и ведущей к Освобождению. Расположенная в задней части ануса, она связана с позвоночником и простирается до макушки головы, будучи невидимой, тонкой и сияющей.

Слева от сушумны находится ида, а справа - пингала. Луна движется в иде, а солнце - в пингале. Луна имеет природу тамаса, а солнце - раджаса. Аспект яда связан с солнцем, а аспект нектара - с луной. Они обе направляют (или указывают) время, а сушумна наслаждается временем (или поглощает его).

Позади и рядом с сушумной находятся сарасвати и кухух соответственно. Между яшасвини и кухухом находится варуни. Между пушей и сарасвати находится паясвини. Между гандхари и сарасвати находится яшасвини. В центре пупка — аламбуса.

Перед сушумной находится кухух, который простирается на длину генитального органа. Выше и ниже Кундалини находится варуни, который простирается повсюду. Яшасвини, которая прекрасна (или относится к луне), доходит до больших пальцев ног. Пингала идёт вверх к правой ноздре. Паясвини идёт к правому уху. Сарасвати идёт к верхней части языка, а шанкхини - к левому уху, [в то время как] гандхари начинается позади иды и идёт к левому глазу. Аламбуса идёт вверх и вниз из корня ануса.

От этих четырнадцати нади простираются другие (младшие нади); от них, в свою очередь, простираются другие нади, а от них все остальные; так это следует понимать. Как лист фикуса и других деревьев пронизан тончайшими волокнами, так и это тело пронизано нади.
 
** Десять вайю (жизненных потоков) перемещаются во всех нади:
  1. Прана - перемещается в ноздрях, горле, пупке, двух больших пальцах ног и в нижних и верхних частях кундалини. Функции праны - вдох, выдох и кашель.

  2. Вьяна перемещается в ухе, глазе, пояснице, лодыжках, носе, горле и ягодицах. Функции вьяны - предоставление и взятие.

  3. Апана перемещается в анусе, гениталиях, бёдрах, коленях, желудке, семени, пояснице, икрах (ноги), пупке и в местопребывании ануса огня. Функции апаны - выведение фекалий и мочи.

  4. Удана находится во всех суставах, а также в руках и ногах. Функции уданы - поддержание тела прямым и т.д.

  5. Самана пронизывает все части тела. Наряду с огнём в теле она обеспечивает распространение в теле принимаемой пищи и жидкости. Она перемещается по семидесяти двум тысячам нади и пронизывает всё тело наряду с огнём. Функции саманы - питание тела.

  6. Функции наги – рвота и т.д.

  7. Функции курмы – движение век.

  8. Функции крикары – вызов чувства голода и т.д.

  9. Функции девадатты – вызов лени и т.д.

  10. Функции дхананджаи – порождение мокроты.


Огонь вайю, начинающийся с наги, идёт к коже, костям и т.д. Находящаяся в пупке прана разделяет находящиеся там пищу и жидкость и порождает расы (соки) и др. Помещая воду над огнём и пищу над водой (или в ней), она идёт к апане и, наряду с ней, раздувает огонь в центре тела. Огонь, раздуваемый таким образом апаной, постепенно увеличивается в яркости в середине тела. Затем он порождает своим пламенем воду, которая направляется в кишечник праной для разогревания.

Огонь с водой заставляет пищу и вышеупомянутые элементы перевариваться до надлежащей степени. Затем прана разделяет их на пот, мочу, воду, кровь, семя, фекалии и т.д. И, наряду с саманой, она переносит сок (или сущность) по всем нади и перемещается в теле в форме дыхания. Вайю выводит урину, фекалии и т.д. через девять отверстий в теле, которые связаны с внешним воздухом.»
 
Введение в экстрасенсорику
Энергетические центры - "чакры"
Экстрасенсорные способности или введение в парапсихологию
Психология эмоций
Связь характера с болезнями
Паранормальные способности человека
 
Содержание
 
 
 

Категория: В ладу с мудростью | Добавил: EkaterinaK
Просмотров: 1824 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наша книга
Помощь в рублях

Помощь в долларах

Категории раздела
Апокрифы [169]
Археология [4]
Блаватская Е.П. [21]
Веды [19]
В ладу с мудростью [93]
Гипноз [7]
Галереи [20]
Герметизм [5]
Гностицизм [18]
Грамматика [33]
Друиды [2]
Диагностика кармы [3]
Здоровье [536]
История [13]
Киматика [4]
Календарь [72]
Космогония [6]
Легенды Тамплиеров [130]
Мифология [129]
Неизведанное [91]
НЛП [2]
Руны [1]
Религия [94]
Скачать [1]
Старопечатные книги [17]
Творчество [18]
Хиромантия [7]
Цветок жизни [4]
Исследования [47]
Друзья и спонсоры
ПСИ - власть духа





Рассказать друзьям
Мы на Facebook!


Мы в Контакте
Где мы есть
В Контакте
Одноклассники
Facebook
Живой журнал
Библиотека
Древняя символика
Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz - <>