Посетите наш новый сайт!
http://parascience.info/
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Карта посетителей
Кто на сайте
Код нашей кнопки
Главная » Файлы » В ладу с мудростью

Китайская (или Восточная) Астрология
2014-03-18, 6:11 PM

 

Китайская астрология - это не совсем астрология, да и вообще она не совсем китайская. Та картина мира, которую принято называть китайской, присуща не только китайцам, а и японцам, корейцам, вьетнамцам, монголам, бурятам и др. восточным народам. Различия конечно есть, но они не существенны. Это целый пласт дальневосточной культуры, где астрология не существует как отдельная дисциплина, а является неотъемлемой частью целостной картины мира.

Сопоставлять китайскую астрологию с западной не имеет смысла, так же как, впрочем, с арабской и индийской. Это разные системы, которые обеспечивают разный подход к одному и тому же.

По легенде, солнечная астрология Саньмэйсе, как более точная, использовалась только в Запретном городе (как и по сей день называют бывшую резиденцию императора в Пекине). Поэтому астрологию Саньмэйсе называют также "императорской". Само выражение Саньмэйсе представляет собой перевод санскритского выражения "наука самадхи", а в индуистической традиции "самадхи" означает - "просветление". Откуда соответственно, через Буддизм, в Китай и проникла. Основное различие между ними - это дата начала года. Здесь мы вкратце её рассмотрим.


Чтобы действительно вникнуть в суть Китайской астрологии, желательно ознакомиться с историей, литературой и мифологией Китая. А так же с китайской наукой о символах и числах, и с искусством гармонизации пространства - Фэншуй. Кончено это всё в нашу книжку не поместиться, поэтому не поленитесь и сами заполните этот пробел. Это так же относится к другим разделам книжки и всё рассчитано на вашу собственную любознательность и труд. Для желающего знать, только намёков будет достаточно! А наша цель - знание. Как говорят в Китае, сама цель уже и есть причина, и путь нашего движения к ней (т.е. цель и есть Дао). 

Взаимодействие стихий

Китайская (или Восточная) Астрология очень плотно связана со стихиями. В отличии от Западной системы, где упоминаются только четыре элемента, Китайская Астрология насчитывает пять элементов: Металл, Вода, Дерево (или Древо), Огонь, Земля.

Тоже самое можно заметить и в сочинениях древней Греции, только вместо стихии "Метал", у них - "Эфир", как олицетворение некой тонкой материи или энергии, пронизывающей всё Мироздание. Это учение о пяти стихиях и их взаимодействии, охватывающее все явления природы, называется "У син".

Почему именно пять? А это символ человека и у нас у всех по пять пальцев каждой руке и ноге. Пять основных стихий ещё подразделяются на янские и иньские. Таким образом получается десять, так называемых, Небесных Стволов (Тянь Гань).

У каждой стихии есть "правила" взаимодействия с другими стихиями. Круг стихий мог быть как и созидающей системой  ( Рис. 1), так и разрушительной  (Рис. 2). 

 

Дерево – питает Огонь (служит ему топливом), но губит землю своими корнями Землю.

Огонь – питает Землю (удобряет её золой), но разрушает (плавит) Металл.

Земля – порождает Металл, но загрязняет (впитывает) Воду.

Металл – (по их преданиям) порождает Воду, но рубит Дерево.

Вода – даёт жизнь Древу, но гасит Огонь.

 

Твёрдо зная эту схему, вы сможете легко вывести из неё суть всех остальных взаимоотношений.

Первый вид последовательности стихий (по кругу) назвали космологическим и использовали в астрологии и медицине. Второй вид последовательности (по прямым линиям) назвали магическим и учитывали в магии, при гадании и ФэнШуй.


Структура китайского циклического календаря

В общеизвестной китайской астрологии новый год начинается в день первого или второго новолуния нашего календарного года. Так, если, например, в 2001 году новолуние пришлось на 24 января, то и наступление китайского нового года Змеи весь мир торжественно отметил 24 января.

Между тем для астрологов Саньмэйсе год Змеи наступил лишь 4 февраля того же года. Разница, конечно, невелика, но вслед за началом года сдвигается и начало каждого последующего месяца, а это меняет все расчёты. Почему? Потому что в Саньмэйсе те же даты новолетий связаны с серединой периода между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием и чередуются в строгой последовательности.

Короче говоря, все Десять Небесных Стволов (знаки стихий), а за ними и Двенадцать Земных Ветвей (знаки животного цикла) сменяют друг друга в одном и том же неизменном порядке, что существенно облегчает и упорядочивает любой расчёт. 12-летний цикл "земные ветви" или "китайский зодиак" - взят, возможно, из наблюдения орбиты Юпитера. Сидерический период обращения Юпитера составляет 11,867 года, но, за счёт того, что его орбита то увеличивается, то уменьшается, в среднем взяли 12 лет.


Пять стихий и двенадцать знаков Зодиакального круга, чередуясь попарно, образуют шестидесятеричный цикл. То есть, на каждую стихию приходятся по два года. Внутри цикла, комбинации пар (знак и стихия), не повторяются.

К знакам Китайского Зодиака относятся следующие животные:

  1. Крыса (или Мышь)
  2. Бык (или Корова)
  3. Тигр
  4. Кот (или Заяц)
  5. Дракон
  6. Змея
  7. Лошадь
  8. Коза (или Овца)
  9. Обезьяна
  10. Петух
  11. Собака
  12. Свинья (или Кабан)

Для того, чтобы подсчитать год своего рождения, вы должны сперва разобраться к какому циклу вы принадлежите. Считается что этот календарь начался в 1924 г., поэтому с 1924 по 1983, мы определим как "цикл номер 1", следовательно сейчас идёт следующий цикл 1984+, который мы назовём символически (т.к. я точно не знаю), - "цикл номер два"

Поэтому, если вы принадлежите к "циклу номер 1", то вам нужно будет из вашего года рождения вычесть ключевой номер - 1923, а если к "циклу номер 2", то нужно будет вычесть номер-ключ 1983.

Например, возьмём опять мой год рождения, 1978. Я родилась в первом цикле, поэтому мой ключ - 1923. Я вычитаю из 1978 - 1923 и получаю = 55. Ищем 55 на таблице и получается что я родилась в год Жёлтой Лошади. Далее мы разберём значения этих знаков, но не забывайте что каждая стихия (через которую проходит знак) передаёт ему собственный оттенок.

 

Если же это очень сложно подсчитать (или просто лень), то можно воспользоваться вот этой таблицей:

Характеристики стихий

Согласно восточному гороскопу, все существа и предметы на земле состоят из пяти основных элементов — земля, дерево, огонь, металл и вода. Элементы отвечают за следующие качества (или способности) в человеке:

 
Огонь - зажигать, например намечать цель, реализовывать, с размахом, энергией, динамикой, готовностью к борьбе.

Вода - раскрепощать, конец цикла и предвкушение нового, осторожность, плодотворность, работать продуманно, склонность к мечтательности.

Земля - укреплять, создавать стабильность и равновесие, с заботливостью, точностью, настойчивостью, постоянством.

Дерево - формировать, например режим дня, с достоинством, постоянством, миролюбием.


Метал - формировать, с ограниченной готовностью рисковать, откровенно, справедливо, объективно, вечерняя энергия, осмотрительность, жатва.

Характеристики годов
 

Год Крысы - агрессивность   

Год Быка - работа, семья, родина

Год Тигра - энергия

Год Зайца (или Кота) - спокойный человек

Год Дракона - не все золото, что блестит

Год Змеи - мудрость

Год Лошади - честный человек

Год Овцы (или Козы) - капризная

Год Обезьяны - хитрость

Год Петуха - фанфарон

Год Собаки - справедливость

Год Свиньи (или Кабана) - добрая старина

Не забывайте что время начала Восточного года определяется по второму новолунию после зимнего Солнцестояния. Ну, конечно если это тяжело определить, можно воспользоваться только годом. Если описание не подходит, проверьте одно до или после.

Смотрим наш год:

Год Крысы
Год Быка
Год Тигра
Год Зайца (или Кота)
Год Дракона
Год Змеи
Год Лошади
Год Овцы (или Козы)
Год Обезьяны
Год Петуха
Год Собаки
Год Свиньи (или Кабана)

Западная Астрология
Китайская (или Восточная) Астрология
 
Содержание
 
 
 

Категория: В ладу с мудростью | Добавил: EkaterinaK
Просмотров: 1873 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наша книга
Помощь в рублях

Помощь в долларах

Категории раздела
Апокрифы [169]
Археология [4]
Блаватская Е.П. [21]
Веды [19]
В ладу с мудростью [93]
Гипноз [7]
Галереи [20]
Герметизм [5]
Гностицизм [18]
Грамматика [33]
Друиды [2]
Диагностика кармы [3]
Здоровье [536]
История [13]
Киматика [4]
Календарь [72]
Космогония [6]
Легенды Тамплиеров [130]
Мифология [129]
Неизведанное [91]
НЛП [2]
Руны [1]
Религия [94]
Скачать [1]
Старопечатные книги [17]
Творчество [18]
Хиромантия [7]
Цветок жизни [4]
Исследования [47]
Друзья и спонсоры
ПСИ - власть духа





Рассказать друзьям
Мы на Facebook!


Мы в Контакте
Где мы есть
В Контакте
Одноклассники
Facebook
Живой журнал
Библиотека
Древняя символика
Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz - <>