Посетите наш новый сайт!
http://parascience.info/
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Карта посетителей
Кто на сайте
Код нашей кнопки
Главная » Файлы » В ладу с мудростью

Ключики к сознанию и организму (асаны)
2014-03-22, 0:45 AM

Индуистическая и Буддийская традиции ушли немного поглубже в детали. То есть они разбили большие ритуалы на составные элементы и именно их практиковали. Это с одной стороны хорошо, добавляется больше знаний в нашу "копилку", но с другой стороны, зачастую углубляясь в частности, мы иногда теряем целостность. Практикуя отдельные элементы НИКОГДА нельзя терять ПОЛНУЮ картину.

Далее приведу некоторые ключики к вашему сознанию и организму. Но, надо не забывать - всё необходимо делать с УМОМ! Любая легкомысленность и глупость будет очень строго наказываться и вы многое потеряете. Так что в первую очередь берём в руки свой УМ и ДУШУ. Только тогда можно будет приступать к практике. Без этого, даже не начинайте.

Здесь я даю вам поверхностную информацию и далеко не всего. Если найдёте что-то очень нужным и интересным, продолжайте изучать!  Книжки, видео и интернет - вам в помощь.

Асаны

Учёные во всем мире изучают воздействие йоги на организм человека. Очень интересное исследование было сделано венгерским врачом Белом, о том, как влияет занятие йогой на нервную систему. Он пришёл к выводу, что некоторые асаны (позы) и пранаяма (дыхание) были связаны с определёнными внутренними органами, эндокринными железами и психологическими состояниями.

Что такое Йога? "Хатха йога Прадипика" определяет йогу как - "Единение ума и тела".

В древние времена хатха-йога практиковалась в течение многих лет в качестве подготовки к достижению более высоких состояний сознания. Дальше следуют цитаты из этой книжки, написанную йогом Сватмарама, с комментариями Свами Сатьянанда и Свами Муктибодхананда Сарасвати.


Шлока 17. Асана как первая стадия хатха-йоги

«Об асане прежде всего говорят как о первой части хатха-йоги. Практикуя асану, человек приобретает устойчивость тела и ума, свободу от недугов, гибкость конечностей и лёгкость тела.»

Асана представляет собой первую часть хатха-йоги. В раджа-йоге асаной называется сидячая поза, но в хатха-йоге это означает несколько большее. Асана представляет собой специальное положение тела, которое открывает энергетические каналы и психические центры. Хатха-йога — это процесс, посредством которого происходит очищение тела и приобретение контроля над ним за счёт реструктуризации пранических потоков. Занимающиеся хатха-йогой обнаружили также, что при наращивании контроля над телом посредством асаны приобретается также контроль над умом. Поэтому практика асаны является наиболее важной в хатха-йоге.

Когда вы практикуете асану, развивается устойчивость, стабильность. Прана движется свободно, и существует меньше возможностей для возникновения болезней. Аналогично тому как стоячая вода является питомником для размножения всяческих микроскопических существ, так и в случае, когда прана застаивается где-нибудь в теле, возникают хорошие условия для размножения бактерий; прана должна двигаться подобно быстро текущей воде.

Когда прана течёт свободно, тело также становится более податливым, более гибким. Жёсткость тела обусловлена блокировками и накоплением токсинов. Когда прана начинает течь по телу, токсины удаляются из системы; тогда вы будете в состоянии сгибать своё тело и расслабленно вытягивать его без необходимости выполнять энергичные разогревающие упражнения. Когда запас праны в теле возрастёт, тело будет двигаться само по себе. Оно самопроизвольно будет выполнять асаны и различные позы, мудры и даже пранаямы. Вы можете обнаружить, что вы выполняете позы, которые никогда раньше не могли выполнить. Это обуславливается вашим расслабленным состоянием и увеличением частоты вибрирования праны.

Шлока 19. Свастикасана - благоприятная поза

«Поместив обе ступни на внутренние стороны бёдер, сиди в равновесии с прямым телом. Эта поза - свастика.»

Хотя это устойчивая сидячая поза, в ней задействовано все тело. Прана шакти направляется особым образом, пригодным для медитации. Стимулируются энергетические каналы на внешних сторонах ног. Точные точки стимуляции могут быть обнаружены путём надавливаний вдоль акупунктурных меридианов. Когда вы найдёте особенно нежную и чувствительную точку, то она и будет энергетическим