Посетите наш новый сайт!
http://parascience.info/
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Карта посетителей
Кто на сайте
Код нашей кнопки
Главная » Файлы » В ладу с мудростью

Связь с Космосом и Природой (Амулеты и графемы)
2014-03-21, 11:33 PM

Амулеты и графемы

Это предмет наделённый магическими силами. То же самое что и оберег. Важное различие между амулетом и оберегом, это то, что человек надевал амулет только в том случае, если знал, что ему грозит реальная опасность.

Ассирийцы и вавилоняне использовали в качестве амулетов цилиндрические печати, в которые вставляли полудрагоценные и драгоценные камни, каждый из которых обладал своей собственной, уникальной магической способностью.

Пентакль

Это система знаков, как закодированное воплощение Высших сил. Их использовали в знахарстве, лечении, изгнании духов, защите от тёмных сил и решении других жизненных проблем. Пентакль представляет собой круг очень точного размера с нанесёнными на нём символами и знаками. Именно эти формулы и соединяют владельца магического Пентакля с различными энергетическими каналами.

Пентакль воздействуют на ауру и её укрепляет. Среди пентаклей самыми простыми и известными являются звезда Соломона и пентаграмма

Пентаграмма (или пятиугольная звезда), помещённая в круг , символизирует отношение между человеком и астральным мирами. Она имеет двойное значение. Она выражает или могущество воли человека над астралом и его обитателями, или торжество астрала, инстинкта, дьявола над человеком. Сообразно с этим в пентаграмму можно вписать две фигуры, обращая звезду вершиной вверх или вниз. В первом случае мы получаем фигуру человека, а во втором - изображение головы козла, символизирующего дьявола.

Янтра

Слово Янтра произошло от санскритского корня и означает - "чтобы ограничить, обуздать" или "любой инструмент или средство".

Принцип действия янтр основан на идее гармонизации внутренней структуры пространства, где они размещены, с помощью направленного воздействия определённых геометрических форм. Таким образом создаётся священное пространство для циркулирования определённых видов энергии. Янтра обладает силой влиять на состояние тела, энергии и сознания, поскольку является зрительным воплощением энергии.

Мантры - неотъемлемая часть янтр.

Звук столь же важен как форма в янтре, если не более, так как форма в своей сути является затвердевшим звуком. Мантры, написанные на Санскрите - это неотделимы тонкие колебания, которые помогают усиливать влияние янтр. Внутренняя динамика янтры никогда не может быть понята в изоляции от системы звуковой динамики. В янтре эти два принципа объединяются, чтобы составить полное определение божественного. В центре янтры в основном пишется наиболее важный слог мантры, в то время как другие слоги распределены в местах, сформированных пересечением линий, или по окружности, либо вписаны в лепестки лотоса, либо на внешней стороне квадрата (бхупура) янтры.

Символы.

Следующим аспектом языка янтры является психо-космический символизм. Несмотря на своё космическое значение, янтра является реальностью, жизнью. Из-за отношений, которые существуют между внешним миром (макрокосмом) и внутренним миром человека (микрокосмом), каждый символ в янтре связан резонансом в синтезе внутреннего и внешнего с тонким телом и аспектом человеческого сознания. Выравнивая эти два уровня осознания, янтра переводит психические факторы в космические термины и наоборот, космос – в психический план. Символы, написанные на Янтре, преобразуют нашу психическую энергию, позволяя нам обнаружить «отсутствующую часть» себя, что делает нашу жизнь радостной, сияющей и бесконечно значимой.

Геометрия.

Символический синтаксис геометрической фигуры, лежащей в основе янтры, раскрывает вселенскую модель целостности существования, в которой иерархия внешне различных планов образует мистический синтез. Этот синтез позволяет человеку открыть для себя единство мира и в то же время становится свидетельством собственного предназначения человека как составной части этого мира.

Геометрические символы — визуальные инструменты, которые помогают соотносить колебания трёхчленного человеческого существа с гармоничными ритмами природы.

Исходными фигурами для построения янтры служат точка, треугольник, квадрат и круг. Они функционируют как мыслеформы, под которыми понимаются соответствующие модели силы. Точка (бинду) в центре янтры может толковаться как средство для удержания концентрации, как символ космического источника и как эмблема сущностного психического единства мужского и женского принципов, передающая философскую идею космического дуализма. Бинду есть святая святых, местопребывание надмирного блаженства (сарва-ананда-майа), конечная цель практики (садханы), Бытие-Сознание-Блаженство (сат-чит-ананда). Эта точка, принцип интеграции целостности, абсолютная пустота (шунья), есть также первопричина Вселенной. Бинду поэтому символически функционирует в двух измерениях: во времени, в существовании, как средство и источник жизни, и в пространстве вне времени, безвременности.

Центр янтры всегда является её оптическим фокусом. Это в высшей степени творческое ядро, от которого исходят эфирные силовые линии, распространяющиеся радиально концентрическими кругами и распадающиеся во внешней окружности. Ядро Янтры - это место проявления божественного. Эта центральная, космическая зона является внутренним фокусом, центром всех направленных вовне кругов и линий. В священном месте проявления может быть представлена антропоморфная форма Божества, или его символ; или же здесь может быть написана мантра божества – например, ОМ, Хрим, Шрим, Крим. В некоторых случаях, в особо важных янтрах таких как Шри Янтра или Кали Янтра, мантра или образ божества в центре заменены одним из наиболее абстрактных символов - точкой, бинду, или нумерологическим выражением (магическим квадратом) .

В Ведах бинду даётся несколько интерпретаций. Как конечная фигура, вне которой энергия не может быть сконцентрирована, бинду соответствует первичному символу, Единому. Поэтому бинду является «Целым», или «Полным», недифференцированным, всеобъемлющим вместилищем бесконечности. С этими ассоциациями бинду рассматривается в космологических терминах, как творческая матрица Вселенной, мировое семя, точка происхождения и возвращения космогонических процессов. Метафизически, бинду представляет единство статической, мужской энергии (Шива) , и кинетической, женской энергии (Шакти), — космических принципов, которые существуют, чтобы создать бесконечную Вселенную материи и духа. Центр бинду – святая святых, обитель сверх земного блаженства и конечная цель садханы (поклонения, ритуала). Парадоксально, но эта последняя метафизическая точка объединения с целостностью, абсолютной пустотой, также является первой причиной Вселенной. Бинду символически действует в двух измерениях – во времени, уже существующем как исток всей жизни, и в сфере вне всего времени, «в безвременье».

Основные формы, из которых сформированы янтры, — треугольник, круг, квадрат.

Ритм творения кристаллизован в первичном символе космической локации, в треугольнике. Он является первичным знаком священного содержания, поскольку пространство не может быть ограничено меньше чем тремя линиями. Таким образом, треугольник является первой символической формой от появления катастрофического хаоса, предшествующей созданию. В этом аспекте он известен как коренная матрица творения (мула-трикон, мула – корень, трикон – треугольник). Перевёрнутый треугольник – так же символ созидательной женской силы (шакти), чей кинетический динамизм даёт стимул уже существующей инертной силе. Это женский символ (йони-мандала) принципа Шакти. Треугольник с вершиной направленной вверх, — мужской принцип (Пуруша) и символ Шивы. Его число – 3.

Круг представляет собой циклические силы сокращения и расширения энергий Вселенной и круга космических ритмов. Внутри этого образа лежит понятие того, что время не имеет ни начала, ни конца. Самая отдалённая область пространства и самая глубокая часть ядра атомной структуры связаны постоянным потоком жизни и ритмической энергией творения. Круг также может рассматриваться в своей концентрированной форме как бинду, или с точки зрения галактических пропорций, как расширяющаяся Вселенная и его числовой аналог – ноль.

Эти три фундаментальные формы точка, треугольник и круг появляются в замысловатых комбинациях и перестановках и могут быть связаны несколькими способами. 

Наиболее часто в янтрах применяется фигура, сформированная путём вложения друг в друга двух треугольников, которые формируют шестиугольную звезду – восходящее направление «мужское», и нисходящее направление «женское», что означает соединение полярностей, — мужского и женского начала, духа и материи, статического и кинетического в совершенном состоянии и единстве. Нумерологический эквивалент этой фигуры – 6.

Точно также аштакона (восьмиугольник), происходит от наложения друг на друга двух квадратов, имеет нумерологический эквивалент — цифра 8 , знак бесконечности и связывается с восьмью направлениями света и бесконечным циклом времени.

Пятиугольная звезда иллюстрирует полную организацию пространства Ей соответствует цифра 5. Эта фигура символически соотносится с творческими и разрушительными силами Шивы в его пятиричном аспекте (поскольку один из главных божеств Триады, Шива представлен в неисчислимых формах, а его пятиричный аспект: Мритьюджая, Победитель смерти; Дакшина-мурти, обитель знания; Камешвара – повелитель желаний; Пранамайя-мурти, олицетворение жизненных сил; Бхутеша – повелитель элементов.)

Квадрат – следующая основообразующий форма большинства янтр. Это суть, вместилище и основа проявленного мира. Квадрат обозначает земной мир, который должен быть превзойдён на пути к духовному миру. Эта прозаическая закономерность находится в пределах времени и пространства четырёх кардинальных направлений. Квадрату соответствует цифра 4. Четвёрка — это символ мира, простирающегося в четырёх направлениях. Объединение его горизонтальных и вертикальных противоположных сторон представляет собой целостность пространства. Квадрат – это форма порядка и совершенства, поддерживающая фигуру янтры.

Цветок лотоса – также один из принципиальных символов, употребляющихся в янтрах. Располагается всегда в центре янтры, при этом его лепестки образуют окружность, что символизирует разворачивание божественной сути. В древней индийской космологии, лотос всегда был связан с идеей созидания, и упоминался как физическая опора Вселенной. Например, часто изображался стебель лотоса, вырастающий из пупка господа Вишну и порождающий Брахму, первого из богов Индийской триады. От него произошли остальные миры. С тех пор лотос всегда символизирует обитель сердца, место пребывания Самости. Йоги полагают, что в действительности те духовные центры которые в нас находятся, и чья сущностная природа и светоносность могут быть пережиты во время медитации, часто представляются символически как лотосы.

Чхандогья Упанишада утверждает:

«…В пределах города Брахмана, которым является тело, имеется сердце, и внутри сердца расположен небольшой дом. Этот дом имеет форму лотоса, и внутри обитает тот, которого ищете, о котором спрашиваете, и которого осознаете».

Хотя тело стареет, лотос сердца не подвержен старости. Он не умирает со смертью тела. Лотос сердца, где пребывает Брахман, исполнен славы, именно он является истинным городом Брахмана, а не тело. Это истинный город Высшего принципа в сердце, ядро, суть всего личностного, что остаётся незатронутым банальной действительностью повседневного существования.

Каждая из этих фигур – круг, треугольник, квадрат, лотос, может действовать, как полноценная янтра, или использоваться в комбинации с несколькими окружностями. Каждый первичный символ имеет ряд значений, согласно своему содержанию и плану сознания, на котором он действует. Все фигуры янтры заключены в квадрат с четырьмя священными вратами, открытыми по четырём главным направлениям

Если структура янтры не совершенна, или даже единственная линия, или символ отсутствуют, то содержание и символическое значение янтры будет аннулировано. Кроме того, изготовитель искажённой янтры (а также владелец янтры) будет воспринимать эти искажения. Любая игнорируемая ошибка в создании символа будет вести к нарушению равновесия как в пространстве, так и в психике жителей дома.

- http://harmolife.ru/kak-rabotayut-yantryi

Янтры для чакр

Мандала

На санскрите означает - "круг". Это геометрический узор, который символически представляет микрокосм Вселенной, различные духовные энергии и качества. В психотерапии и медитации мандала используется как средство достижения понимания собственной духовной природы, соприкосновения с божественными энергиями. По мнению Юнга, работа с мандалой выводит на поверхность сознания безсознательные блоки, помогает освободиться от зон внутреннего напряжения и высвобождает блокированную энергию, повышая энергопотенциал человека.

Мандала - это своеобразный мост между человеком и Божественным порядком, они проводят к гармонизации работы правого и левого полушарий, уравновешивая и обьединяя физические, эмоциональные и ментальные энергии, что приводит к целостности этих уровней сознания.

Магия не в Мандале, а в созерцающем Мандалу! Образы Мандалы являются лишь проекцией собственного сознания. Мандала вещь через которую человек может придти к самому себе. Мандала служит картой внутренней реальности, направляющей и поддерживающей психологической развитие тех, кто хочет продвинуться в осознавании себя.

Прототип (первообраз) символики
Связь с Космосом и Природой (Обереги)
Связь с Космосом и Природой (Амулеты и графемы)
Связь с Космосом и Природой (Талисманы)
 
Содержание

 
 

Категория: В ладу с мудростью | Добавил: EkaterinaK
Просмотров: 1649 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наша книга
Помощь в рублях

Помощь в долларах

Категории раздела
Апокрифы [169]
Археология [4]
Блаватская Е.П. [21]
Веды [19]
В ладу с мудростью [93]
Гипноз [7]
Галереи [20]
Герметизм [5]
Гностицизм [18]
Грамматика [33]
Друиды [2]
Диагностика кармы [3]
Здоровье [536]
История [13]
Киматика [4]
Календарь [72]
Космогония [6]
Легенды Тамплиеров [130]
Мифология [129]
Неизведанное [91]
НЛП [2]
Руны [1]
Религия [94]
Скачать [1]
Старопечатные книги [17]
Творчество [18]
Хиромантия [7]
Цветок жизни [4]
Исследования [47]
Друзья и спонсоры
ПСИ - власть духа





Рассказать друзьям
Мы на Facebook!


Мы в Контакте
Где мы есть
В Контакте
Одноклассники
Facebook
Живой журнал
Библиотека
Древняя символика
Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz - <>