Посетите наш новый сайт!
http://parascience.info/
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Карта посетителей
Кто на сайте
Код нашей кнопки
Главная » Файлы » Здоровье

Адиантум (Венерин волос)
2013-11-06, 4:20 PM

Это растение за свою нежность, красоту и полезные свойства получило второе название – Венерин волос. Действительно, у многих народов, женщины ухаживали за своими волосами, ополаскивая их настоем адиантума. Папоротник придает волосам красивый блеск и избавляет от перхоти

Описание

Адиантум (Adiantum) или Венерин волос – растение, относящееся к роду Папоротников, семейство – Птерисовые. Название рода произошло от двух латинских слов «α-» и «διαινειν», что в переводе обозначает - «без-» и «увлажнять». Такое название адиантум получил потому, что его листья способны отталкивать воду. Даже во время дождя растение остается сухим.

Многолетний папоротник достигает 60 сантиметров в высоту. Корневище ползучее, покрытое черноватыми, узкими чешуйками. Листья имеют черешки длиною 10-15 сантиметров, иногда достигающие 25 сантиметров. Черешки глянцевитые, тонкие, окрашенные в черно-бурый цвет. Листовая светло-зеленая пластина папоротника имеет длину от 20 до 40 сантиметров. В очертании она широко-продолговатая, дважды или трижды перистосложная. Поверхность листа не смачивается водой. Листья адиантума имеют тонкие сегменты, обратнояйцевидной формы, располагающиеся на волосовидных черешках. Папоротник выбрасывает споры на протяжении всего лета.

Растение родом из субтропической и тропической части южной Африки и Евразии. В дикорастущем виде адиантум широко распространен в Средиземноморье, Западной Европе, Малой и Средней Азии, Центральной Америке, Африке, на Северном Кавказе и в горном Крыму. Особенно комфортно себя чувствует на берегах ручьев и рек, возле водопадов, во влажных трещинах скал.

Адиантум венерин волос в силу своей декоративности часто используется в ландшафтном дизайне. Хорошо приживается в домашних условиях, однако не любит прямых солнечных лучей и требует повышенную влажность.

Упоминания об адиантуме найдены в трудах известного римского писателя, автора «Естественной истории», Плиния Старшего. Древние медики, находили сходства растения с локонами волос и рекомендовали папоротник для их лечения. Настой растения используют на Кавказе для придания волосам блеска.

Сырьем для лекарственных сборов служат корневища и листья адиантума. Сбор травы осуществляют в августе-сентябре, хранят и сушат ее в хорошо проветриваемом помещении.

Химический состав

В листьях содержатся тритерпеноиды (адипедатол, изофернен, 3α,4α-эпоксифиликан, адиантон, фернен), флавоноиды (рутинозиды, нарингенин, глюкозиды, гликозиды лютеолина, сульфаты кверцетина и кемпферола, глюкурониды), липиды (диацилглицерилтриметилгомосерин, фосфатидилхолин, триацилглицеролы), стероиды (кампестерин, стигмастерин), эфирное масло, проантоцианидины, фенолкарбоновые кислоты и производные от них.

Лечебные свойства адиантумаАдиантум (венерин волос)

В медицинских целях используют отвары, настои, порошки, сиропы из листьев растения. Широко применяется в Западной Европе. Водные экстракты имеют ярко выраженные антибактериальные свойства. Настои и сиропы используют, как отхаркивающее и мягчительное при заболеваниях дыхательных путей. Обладает жаропонижающим эффектом. Лекарственные сборы с адиантумом успешно применяются в народной медицине при лечении инфекций дыхательных путей, а также облегчают течение заболеваний печени, мочевого пузыря и селезенки.

В Индии пасту из растертых листьев используют в качестве ранозаживляющего средства. Смесь сока папоротника с медом хорошо помогает при респираторных инфекциях и гастралгии. Отвар листьев адиатума имеет отличный тонизирующий эффект. В Армении, еще в средние века, отварами из листьев лечили мочекаменную болезнь, лихорадку и желтуху. Сок в виде примочек и компрессов применяли при укусах животных больных бешенством, в качестве детоксикации, а также при лечении злокачественных язв. Отварами из листьев в китайской медицине успешно лечились алкоголизм и табакокурение. Ополаскивание и компрессы из растения уменьшают избыточное образование перхоти. Спиртовой настой папоротника применяют для лечения псориаза.

Противопоказания

Адиантум не имеет ярко выраженных противопоказаний, однако возможны проявления аллергических реакций на споры растения.

hnb.com.ua

Информация выложена исключительно в ознакомительных целях.

Перед тем как воспользоваться ею, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

 


Категория: Здоровье | Добавил: EkaterinaK
Просмотров: 356 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наша книга
Помощь в рублях

Помощь в долларах

Категории раздела
Апокрифы [169]
Археология [4]
Блаватская Е.П. [21]
Веды [19]
В ладу с мудростью [93]
Гипноз [7]
Галереи [20]
Герметизм [5]
Гностицизм [18]
Грамматика [33]
Друиды [2]
Диагностика кармы [3]
Здоровье [536]
История [13]
Киматика [4]
Календарь [72]
Космогония [6]
Легенды Тамплиеров [130]
Мифология [129]
Неизведанное [91]
НЛП [2]
Руны [1]
Религия [94]
Скачать [1]
Старопечатные книги [17]
Творчество [18]
Хиромантия [7]
Цветок жизни [4]
Исследования [47]
Друзья и спонсоры
ПСИ - власть духа





Рассказать друзьям
Мы на Facebook!


Мы в Контакте
Где мы есть
В Контакте
Одноклассники
Facebook
Живой журнал
Библиотека
Древняя символика
Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz - <>