Посетите наш новый сайт!
http://parascience.info/
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Карта посетителей
Кто на сайте
Код нашей кнопки
Главная » Файлы » Здоровье

Адонис весенний (горицвет)
2013-11-02, 11:03 AM

Название растения происходит от имени убитого возлюбленного богини Афродиты – юноши Адониса. В память о своей любви богиня вырастила великолепный золотистый цветок, который приходит на землю с первыми лучами весеннего солнышка

Описание

Горицвет или адонис весенний (Adonis vernalis) - это травянистое растение высотой до 60 см, представитель семейства Лютиковых. Многолетник с вертикальным коротким корневищем и голыми округлыми стеблями. Верхние листья у горицвета линейные, сидячие, а нижние - в виде бурых чешуй. Желтые крупные цветки расположены на верхушках стеблей. Цветет горицвет в апреле.

Распространено это растение в основном в степных и лесостепных районах Восточной и Центральной Европы. Горицвет растет на Украине, в Крыму, в Северном Казахстане, в Предкавказье, в Сибири, на всей территории средней полосы России, на Урале. Любит открытые плодородные участки - степные склоны, лесные опушки и луга, известняки.

Так как культивировать горицвет пока не получается и растения, пригодные для заготовки, произрастают крайне медленно, эту траву в качестве лекарственного сырья собирают очень аккуратно, с периодичностью 4-5 лет, оставляя часть нетронутой, для дальнейшего размножения.

В русской народной медицине адонис весенний применялся с 16 века при лечении сердечных хворей, судорог, истерии, болезней почек. В научную медицину это растение ввел в середине 19 века С.Д. Нос, когда указал в своей статье « О народной медицине южнорусов» на высокую эффективность горицвета при болезнях сердца. Проведенные углубленные исследования горицвета весеннего под руководством С.П. Боткина, позволили внедрить это растение в широкую лечебную практику. Для изготовления фармацевтических препаратов используют всю надземную часть горицвета, собранную во время цветения и плодоношения.

Химический состав

Горицвет - ядовитое растение! Наибольшее содержание активных веществ в зеленых плодах и листьях горицвета. Всего из этого растения выделено 25 отдельных сердечных гликозидов. Кроме того, в адонисе весеннем обнаружены фитостерины, флаваноиды, сапонины, органические кислоты, витамин С, кумарины, холин, каротин.

Лечебные свойства горицвета

Препараты горицвета относятся к группе сердечных гликозидов. В экспериментах было установлено, что адонис весенний способен менять биоэлектрическую активность миокарда, что приводит к уменьшению периода сокращения левого желудочка, увеличению периода изгнания крови, снижению индекса сокращения миокарда. Клинически это проявляется замедлением сердечного ритма, увеличением ударного объема сердца и удлинением диастолы. Препараты адониса весеннего могут немного тормозить внутрисердечную проводимость, но, по сравнению, например, с дигиталисом, выраженных атриовентрикулярных нарушений они не вызывает. Также горицвет может оказывать диуретическое, седативное и кардиопротективное действие (т.е. тормозить развитие склеротических процессов в миокарде).

Основные препараты, применяемые в клинической медицине: экстракт горицвета сухой, настой горицвета весеннего, Адонизид (прозрачная желтоватая жидкость из травы горицвета), Адонизид сухой (в виде порошка). Сухой экстракт горицвета входит в состав таблеток «Адонис-бром», седативной микстуры Бехтерева и антиастматической микстуры Траскова.

Основные показания к применению горицвета в официальной медицине: начальные формы сердечной недостаточности, невроз сердца и другие вегетативные неврозы, соматические заболевания, протекающие с ослаблением сердечной деятельности. Препаратами адониса весеннего купируют судороги, вызванные отравлением кокаином, камфарой, пикротоксином.

В народной медицине настой из горицвета рекомендуют при болезнях сердца, почечных отеках, нефритах, одышке, при инфекционных заболеваниях, судорогах, воспалениях мышц. Траву горицвета добавляют в почечные сборы, вместе с толокнянкой, березовыми почками, хвощом полевым.

Противопоказания и признаки отравления

Лечение растением противопоказано при гипертонической болезни в стадии декомпенсации, атриовентрикулярной блокаде сердца, сопровождающейся ЧСС меньше 60 ударов в минуту, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, во время беременности и детям до 3х лет.

Горицвет - сильнодействующее растение, поэтому при приеме необходимо строго соблюдать дозировку. Признаки отравления горицветом: брадикардия, экстрасистолия, тошнота, рвота, боли в животе, общая слабость, уменьшение количества мочи. Зрачки расширены, конечности цианотичны, холодные на ощупь. При неоказании помощи усугубляются признаки нарушения сердечной деятельности, возникают судороги, нарушение сознания вплоть до комы.

Первая помощь: промывание желудка, назначение активированного угля, солевых слабительных. Препараты, вызывающие рвоту не применяют. Назначают атропина сульфат в качестве антидота. Постельный режим, кислородотерапия.

hnb.com.ua

Информация выложена исключительно в ознакомительных целях.

Перед тем как воспользоваться ею, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

 


Категория: Здоровье | Добавил: EkaterinaK
Просмотров: 446 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наша книга
Помощь в рублях

Помощь в долларах

Категории раздела
Апокрифы [169]
Археология [4]
Блаватская Е.П. [21]
Веды [19]
В ладу с мудростью [93]
Гипноз [7]
Галереи [20]
Герметизм [5]
Гностицизм [18]
Грамматика [33]
Друиды [2]
Диагностика кармы [3]
Здоровье [536]
История [13]
Киматика [4]
Календарь [72]
Космогония [6]
Легенды Тамплиеров [130]
Мифология [129]
Неизведанное [91]
НЛП [2]
Руны [1]
Религия [94]
Скачать [1]
Старопечатные книги [17]
Творчество [18]
Хиромантия [7]
Цветок жизни [4]
Исследования [47]
Друзья и спонсоры
ПСИ - власть духа





Рассказать друзьям
Мы на Facebook!


Мы в Контакте
Где мы есть
В Контакте
Одноклассники
Facebook
Живой журнал
Библиотека
Древняя символика
Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz - <>