Посетите наш новый сайт!
http://parascience.info/
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Карта посетителей
Кто на сайте
Код нашей кнопки
Главная » Файлы » Здоровье

Акация белая
2013-11-06, 12:37 PM

Знаете ли вы, что дерево с душистыми белыми цветами, которое принято у нас называть «белая акация» - на самом деле вовсе не акация, а совсем другое растение - робиния?

Цветы и листья робинии обладают такими полезными качествами, что во многих странах это растение признано официальной медициной лекарственным.

Описание

Акация белая – распространенное, но неправильное с точки зрения ботаники название дерева Робиния обыкновенная. Настоящая акация выглядит совсем иначе и растет преимущественно в Австралии и Африке, а в европейских странах акацию выращивают лишь в оранжереях.

Акация белая или робиния обыкновенная (или робиния псевдоакация) – вид растения из рода Робиния семейства Бобовые.

Родина дерева – Северная Америка, в настоящее время белая акация произрастает также на юге Латинской Америке, в Африке, Новой Зеландии, Австралии и на всей территории Европы. В начале XIX века семена акации белой были завезены в Россию, а в 1859 году в российской периодике впервые появилась статья о целебных свойствах этого растения.

Дерево акации имеет пышную и ажурную крону. Цветы дерева – мелкие, белого или розового цвета, растут гроздьями, с очень приятным ароматом. Побеги акации покрыты твердыми колючками длиной около 2см. Дерево очень быстро растет, любит солнце и устойчиво к засухе, растет на любых почвах.

На юге Украины деревья белой акации используют для защитных насаждений, для озеленения городов и в декоративных целях. Белая акация – прекрасный медонос, в период цветения (с конца мая и до середины июня) пчеловоды получают с одного растения до 8 кг меда. Эфирное масло акации используется в парфюмерии, из цветков акации иногда варят варенье. Полезные свойства акациевого меда, цветков, листья и коры акации применяют в народной медицине.

Химический состав

Цветки акции содержат гликозиды, метилантранилат, танины, сложные эфиры салициловой кислоты, эфирное масло. В листьях растения обнаружены флавоноиды, кора и древесина танины, робинин, жирные масла, стигмастерин и фитостерин. Все части дерева содержат слизи и пектины.

Лечебные свойства акации белой

Во многих странах, в том числе и на Украине, белая акация признана в официальной медицине лекарственным растением. В лечебных целях цветки акации собирают полураспустившимися. Целебными свойствами обладают также кора и листья дерева.

Препараты из акации белой применяют как мочегонное, спазмолитическое, желчегонное, слабительное, гипотензивное, отхаркивающее и жаропонижающее средство.

Акация белая в народной медицине

В народной медицине акация применяется для лечения женских болезней, заболеваний желудка и кишечника, как противовоспалительное средство.

Отвар из цветов белой акации пьют при воспалении яичников и миоме матки. Спиртовую настойку цветков акации принимают при бесплодии.

Водный настой акации советуют пить при хронической диарее, метеоризме, заболеваниях желудка.

Отвар белой акации принимают при простуде и кашле – как понижающее температуру и отхаркивающее средство.

Цветки белой акации включают в мочегонные сборы трав для лечения пиелонефрита и цистита. Рекомендуется пить отвар из цветков акации после перенесенного инсульта, при повышенном давлении.

Наружно применяют спиртовую настойку из цветков акации – как растирание при радикулите, остеохондрозе, болях в суставах, варикозном расширении вен.

Высоко ценится мед из белой акации – не только за тонкий вкус и аромат, но и за лечебные качества. Акациевый мед укрепляет иммунитет, нормализует сон, улучшает общее состояние организма. Медом из белой акации лечат глазные болезни – катаракту и конъюнктивит.

Благотворно влияет акациевый мед на состояние кожи – как при употреблении его вовнутрь, так и в составе косметических масок.

Противопоказания

Необходимо знать, что кора, семена и корни акации белой содержат ядовитые вещества. При использовании этих частей дерева для лечения, нужно строго соблюдать дозировку препарата во избежание отравления.

hnb.com.ua

Информация выложена исключительно в ознакомительных целях.

Перед тем как воспользоваться ею, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

 


Категория: Здоровье | Добавил: EkaterinaK
Просмотров: 321 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наша книга
Помощь в рублях

Помощь в долларах

Категории раздела
Апокрифы [169]
Археология [4]
Блаватская Е.П. [21]
Веды [19]
В ладу с мудростью [93]
Гипноз [7]
Галереи [20]
Герметизм [5]
Гностицизм [18]
Грамматика [33]
Друиды [2]
Диагностика кармы [3]
Здоровье [536]
История [13]
Киматика [4]
Календарь [72]
Космогония [6]
Легенды Тамплиеров [130]
Мифология [129]
Неизведанное [91]
НЛП [2]
Руны [1]
Религия [94]
Скачать [1]
Старопечатные книги [17]
Творчество [18]
Хиромантия [7]
Цветок жизни [4]
Исследования [47]
Друзья и спонсоры
ПСИ - власть духа





Рассказать друзьям
Мы на Facebook!


Мы в Контакте
Где мы есть
В Контакте
Одноклассники
Facebook
Живой журнал
Библиотека
Древняя символика
Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz - <>