Посетите наш новый сайт!
http://parascience.info/
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Карта посетителей
Кто на сайте
Код нашей кнопки
Главная » Файлы » Здоровье

Алтей лекарственный
2013-11-02, 2:53 PM

Алтей лекарственный, по всей видимости, относится к числу наиболее упоминаемых и популярных растений не только в современной, но и древней медицине

Описание

Алтей лекарственный (Althaéa officinális) - это травянистое растение до 150 см высотой, представитель семейства Мальвовые. Многолетник. Имеет короткое корневище с толстым деревянистым главным корнем и множеством боковых корней, у растения несколько прямостоячих круглых стеблей, листья сердцевидной или эллиптической формы, покрытые серым пушком. Цветки розовые, собраны на коротких цветоножках, без запаха. Плод - плоская многосемянка. Цветет он на втором году, в течение всего лета, плодоносит с августа по сентябрь. В диком виде размножается семенами, при культивировании применяют деление корневищ.

В диком виде алтей лекарственный растет по всей Европе, может встречаться в Азии, Северной Африке и в США. Широко распространен на Украине, в Казахстане, в степной и лесостепной зонах средней полосы России, в Сибири и на Кавказе. Также его выращивают в странах Европы, США, Индии, Украине и Молдове. Растение предпочитает влажные легкие почвы, его можно увидеть по берегам водоемов, в поймах рек, на заливных лугах, в оврагах.

Первые упоминания о применении алтея лекарственного в качестве целебного растения датируются IX веком до нашей эры. Хорошо знали о нем еще в Древнем Риме. Диоскорид и Гиппократ высоко ценили это растение. Плиний писал, что это растение считали другом бедных, так как росло оно практически везде и отварами его корня лечили от всех хворей. Авиценна относил алтей к смягчающим лекарствам и советовал его принимать при отеках, нарывах, тромбах. В средние века отцы-бенедиктинцы высаживали алтей в монастырских садах, существовало множество рецептов по его применению. В эпоху Ренессанса отвар алтея в смеси с подкисленной водой называли универсальным противоядием. В России препараты из алтея изготавливали с 17 века, корни его входили во все русские и советские фармакопеи.

В настоящее время, помимо активного использования корней и корневищ алтея в фармацевтической промышленности, растение применяют и в других областях. В кулинарии из корней варят каши и кисели, в перемолотом виде добавляют в тесто. Цветки и траву используют для окраски шерсти в красный цвет, масло плодов применяют при изготовлении лаков и красок. Ветеринары лечат корнями растения болезни легких и желудка у животных. Стебли алтея пригодны для изготовления бумаги и веревок. Алтей лекарственный - хороший медонос и иногда его выращивают в декоративных целях.

Химический состав

Корни этого растения содержат слизи, крахмал, пектины, полисахариды, фитостерины и жирные масла. В значительном количестве - кальций, калий, магний. В листьях, помимо перечисленного, обнаружены каучукоподобные вещества и витамин С.

Алтей лекарственныйЛекарственные свойства алтея

Алтей лекарственный обладает противовоспалительным, репаративным, отхаркивающим, обволакивающим действием. В фармацевтической промышленности выпускаются такие основные лекарственные формы с его содержанием: экстракт алтейного корня сухой, экстракт алтейного корня жидкий, сироп алтейный, таблетки «Мукалтин», сироп «Паракодин», сухая микстура от кашля для детей, сборы грудные № 1, №2, №3. Показания к их применению: воспалительные процессы слизистой глотки и дыхательных путей, которые сопровождаются малопродуктивным кашлем с выделением густой мокроты, пневмония и туберкулез легких.

Как обволакивающее средство препараты алтея назначают при воспалительных и язвенных процессах слизистой пищевода и желудка, причем слизь загустевает при взаимодействии с соляной кислотой в просвете желудка. Иногда прописывают алтей при заболеваниях мочевого пузыря.

Народная медицина использует корень алтея в тех же случаях, что и официальная. Травники помимо корня алтея применяют цветки и листья алтея, действие они оказывают такое же, как и корни, но гораздо менее эффективное. Наружно водные препараты надземной части алтея советуют при ожогах, лишаях, гнойничковых поражениях кожи, в качестве примочек при блефаритах и полосканий при воспаленных миндалинах. Алтей в сочетании с другими ингредиентами (гусиный жир, уксус, оливковое масло) оказывает обезболивающий эффект, кроме этого такие составы применяют при укусах насекомых.

Побочные действия, противопоказания

Прием препаратов алтея может вызвать появление кожных аллергических реакций, при длительном приеме вероятны тошнота и рвота. Препараты алтея не назначают совместно с лекарствами, тормозящими кашлевой рефлекс и сгущающими мокроту, также с препаратами, вызывающими обезвоживание организма. С осторожностью назначают грудным детям и больным сахарным диабетом. Противопоказан алтей в первом триместре беременности, при нарушениях дыхательной функции легких и хронических запорах.

hnb.com.ua

Информация выложена исключительно в ознакомительных целях.

Перед тем как воспользоваться ею, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

 


Категория: Здоровье | Добавил: EkaterinaK
Просмотров: 386 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наша книга
Помощь в рублях

Помощь в долларах

Категории раздела
Апокрифы [169]
Археология [4]
Блаватская Е.П. [21]
Веды [19]
В ладу с мудростью [93]
Гипноз [7]
Галереи [20]
Герметизм [5]
Гностицизм [18]
Грамматика [33]
Друиды [2]
Диагностика кармы [3]
Здоровье [536]
История [13]
Киматика [4]
Календарь [72]
Космогония [6]
Легенды Тамплиеров [130]
Мифология [129]
Неизведанное [91]
НЛП [2]
Руны [1]
Религия [94]
Скачать [1]
Старопечатные книги [17]
Творчество [18]
Хиромантия [7]
Цветок жизни [4]
Исследования [47]
Друзья и спонсоры
ПСИ - власть духа





Рассказать друзьям
Мы на Facebook!


Мы в Контакте
Где мы есть
В Контакте
Одноклассники
Facebook
Живой журнал
Библиотека
Древняя символика
Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz - <>