Посетите наш новый сайт!
http://parascience.info/
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Карта посетителей
Кто на сайте
Код нашей кнопки
Главная » Файлы » Здоровье

Арония (черноплодная рябина)
2013-11-02, 11:29 PM

Это растение у нас очень любят, правда, многие не знают его научное имя и называют его черноплодкой. При всей своей неприхотливости черноплодная рябина обильно плодоносит, а ее ягоды - настоящая кладовая витаминов и микроэлементов

Описание

Арония или рябина черноплодная (Aronia melanocarpa) - это листопадное плодовое дерево или кустарник, представитель семейства Розоцветные. Однолетние побеги растения красно-бурого цвета, затем цвет меняется на серый. Имеет мощную мочковатую корневую систему. Листья простые, очередные, летом они ярко – зеленые, а осенью становятся красными. Цветки белые с розоватым оттенком, собраны в щитковидные соцветия. Цветет арония черноплодная в мае-июне, в течение примерно 2 недель. Плоды – черные блестящие шары до 1,5 см в диаметре. Они съедобны, сладко-кислые, слегка вяжущие на вкус. Плоды созревают в конце лета и не осыпаются до первых заморозков.

Черноплодная рябина - это зимостойкая, светолюбивая культура, которая довольно нетребовательна к почвам. Она хорошо размножается и длительно ежегодно плодоносит, начиная с третьего года. Родина аронии - Северная Америка, откуда она распространилась в Европу и страны Азии. В России это растение начали культивировать в конце 19 века, благодаря И.В. Мичурину. Сейчас аронию можно встретить в садах и палисадниках европейской и северо-западной части России, в Сибири, в Восточном Казахстане, на Украине и в Беларуси. Раньше арония применялась лишь в качестве декоративного растения, как кулинарное и лекарственное сырье плоды стали употреблять сравнительно недавно. Их сушат, замораживают или едят свежими. Хозяйки варят из рябины варенье, муссы, джемы. Сок черноплодной рябины используют для приготовления прохладительных напитков, вин и настоек. Это стойкий пищевой краситель.

Арония черноплодная – медоносное растение, кроме того она может избавлять пчел от вредителей, например, пчелиного клеща. Иногда аронию используют в качестве украшения в парках, скверах, садах. В лекарственных целях в начале осени собирают зрелые плоды аронии черноплодной.

Химический состав

Свежие плоды аронии насыщены сахаром, сорбитом, органическими кислотами, пектинами, пигментами и дубильными веществами. Витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, рутин, каротин - основные витамины, содержащиеся в аронии. В плодах найдены макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, бор, йод, фтор, железо) и небольшое количество амигдалина.

Лечебные свойства аронии

Проведенные клинические исследования установили целый ряд лечебных свойств аронии черноплодной. За счет суммы полифенолов арония способна снижать артериальное давление и используется при артериальной гипертензии и атеросклерозе сосудов. Витамин Р оказывает вазопротективное действие, что позволяет применять черноплодную рябину при заболеваниях, сопровождающихся геморрагическим синдромом (аутоиммунные и инфекционные болезни, септические состояния). Кроме того, за счет богатого содержания витаминов плоды советуют принимать при лучевой болезни, авитаминозах различного генеза, в период восстановления после длительных истощающих заболеваний и операций. Аронию черноплодную рекомендуют эндокринологи при нарушениях функции щитовидной железы.

Сок ягод способен стимулировать желудочную секрецию и его назначают при ахилических гастритах. Биофлаваноиды, сорбит и оксикоричные кислоты, обнаруженные в плодах, оказывают желчегонное действие. Помимо прочего, плоды аронии рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом. Она входит в состав некоторых БАД и фитосборов.

Народные лекари используют плоды аронии при тех же показаниях, что и научная медицина. Применяют для этих целей плоды черноплодной рябины, свежевыжатый сок или настой сушеных ягод.

Противопоказания

Не назначают аронию черноплодную при язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки, гипотонии, повышенной свертываемости крови и варикозной болезни. Осторожно применяют при склонности к запорам.

hnb.com.ua

Информация выложена исключительно в ознакомительных целях.

Перед тем как воспользоваться ею, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

 


Категория: Здоровье | Добавил: EkaterinaK
Просмотров: 392 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наша книга
Помощь в рублях

Помощь в долларах

Категории раздела
Апокрифы [169]
Археология [4]
Блаватская Е.П. [21]
Веды [19]
В ладу с мудростью [93]
Гипноз [7]
Галереи [20]
Герметизм [5]
Гностицизм [18]
Грамматика [33]
Друиды [2]
Диагностика кармы [3]
Здоровье [536]
История [13]
Киматика [4]
Календарь [72]
Космогония [6]
Легенды Тамплиеров [130]
Мифология [129]
Неизведанное [91]
НЛП [2]
Руны [1]
Религия [94]
Скачать [1]
Старопечатные книги [17]
Творчество [18]
Хиромантия [7]
Цветок жизни [4]
Исследования [47]
Друзья и спонсоры
ПСИ - власть духа





Рассказать друзьям
Мы на Facebook!


Мы в Контакте
Где мы есть
В Контакте
Одноклассники
Facebook
Живой журнал
Библиотека
Древняя символика
Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz - <>