Посетите наш новый сайт!
http://parascience.info/
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Карта посетителей
Кто на сайте
Код нашей кнопки
Главная » Статьи » Книги » Письменность

Киевские глаголические листки

 

Киевские глаголические листки (Киевский миссал) — одна из древнейших дошедших до нас старославянских глаголических рукописей.

Содержит отрывок из литургии по римскому обряду, считается переводом с латинского оригинала. Написана чернилами на семи листах хорошо выделанного пергамента, датируемых в основном X веком или даже концом IX века (лишь первая страница более позднего письма и содержит другой текст).

Происхождение признается западнославянским (чешским или моравским), на что указывает ряд особенностей языка (славянское богослужение там было запрещено в середине XI века).

Источник

В палеографическом отношении памятник примечателен тем, что в нем находим древнейшие начертания некоторых глаголических букв:





Для правописания памятника характерно правильное употребление . Практически нет отступлений в их употреблении, кроме двух случаев написания:

В фонетике "Киевских листков" есть западнославянские черты (т.е. это старославянский язык моравского извода):

Есть также лексические особенности, указывающие на западнославянское происхождение памятника,  – непереведенные латинские термины:

Вероятно, этот памятник не связан с деятельностью Константина и Мефодия: они переводили греческие богослужебные книги,  – он свидетельствует о стремлении некоторых представителей католического духовенства совершать богослужение на славянском языке.

Памятник был издан В. Ягичем в 1900 г. в Вене (Glagolitica, Wurdingung, neuentdeckter Fragmente, Wien 1900).

Киевские листки  Киевские листки  Киевские листки  Киевские листки
 

** Все размещенные на Портале материалы предоставляются для их использования «как есть» и исключительно в информационных целях.