Посетите наш новый сайт!
http://parascience.info/
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Карта посетителей
Кто на сайте
Код нашей кнопки
Главная » Статьи » Старые карты » Атласы

Ремезовская летопись
 
 
«Чертёжную книгу Сибири» Семёна Ремезова и его трёх сыновей можно смело назвать первым русским географическим атласом. Она состоит из предисловия и 23 карт большого формата, охватывающих всю территорию Сибири и отличающихся обилием и детальностью сведений. В книге представлены рукописные чертежи земель: Града Тобольска и посадов с улицами, Тобольского города, Тарского города, Тюменского города, Туринского острога, Вехотурского города, Пелымского города, и другие города и окрестности.
 
«Чертёжная книга Сибири»» сделана без градусной сети параллелей и меридианов, и на некоторых картах запад находится вверху, а восток, соответственно внизу, а иногда юг помещается в левый верхний угол, а север – в правый нижний, но в основном карты ориентированы не на север, как мы привыкли, а на юг. Так что китайская стена непривычно находится в правом верхнем углу. Заметим, что от неё и до Амура (современная территория Китая) ещё в XVII веке все названия были русские. Ещё обратите внимание, что немного выше от названия Великая Тартария расположена «Земля казачьей Орды». Учитывая ориентировку с юга на север, это вполне могут быть земли Казакстана, сравнительно недавно  переименованного в КазаХстан. 
 
В отсутствии меридианной сетки Ремезов привязывал свои картографические изображения к сети речных и сухопутных маршрутов. Информацию он добывал в своих «командировках», расспрашивал других служилых людей, местных жителей и путешественников. По его собственному свидетельству из таких расспросов он узнавал «меру земли и расстояния пути городов, их сёл и волостей, узнавал про реки, речки и озёра и про Поморские берега, губы и острова и промыслы морские и про всякие урочища». 
 
На картах он детально отмечал все реки и речки Сибири от вершин до устьев вместе с их притоками, а также старицы, плесы, острова, броды, мели, перевозы, волоки, мельницы, мосты, пристани судам, колодцы, болота, озёра. Сухопутные летние и зимние дороги он вычерчивал пунктиром, и волоки отмечал днями: «Борами волок ходу на оленях четыре дня, а вверх по «Чюдцкое письмо», скопированное с Ирбитского писаного камня. Сосьве ходу две недели». Ремезов использовал и оригинальную систему условных обозначений, среди которых: город, русская деревня, юрты, улус, мечеть, зимовье, кладбище, мольбище, курганы, караул, столбы (скалистые фигуры выветривания).   
 

Изображение Изображение Изображение 

Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение 

Изображение Изображение

Источник

 

** Все размещенные на Портале материалы предоставляются для их использования «как есть» и исключительно в информационных целях.

 

Категория: Атласы | Добавил: EkaterinaK (2013-05-27)
Просмотров: 3079 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наша книга
Помощь в рублях

Помощь в долларах

Категории раздела
Атласы [4]
Тартария [7]
Лукоморье [1]
Арктика [1]
Друзья и спонсоры
ПСИ - власть духа





Рассказать друзьям
Мы на Facebook!


Мы в Контакте
Где мы есть
В Контакте
Одноклассники
Facebook
Живой журнал
Библиотека
Древняя символика
Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz - <>