Посетите наш новый сайт!
http://parascience.info/
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Карта посетителей
Кто на сайте
Код нашей кнопки
Главная » Статьи » Старые карты » Тартария

Тартария во «Всемирной географии» Дабвиля
 
 
«Эта древняя книга является первым томом географического атласа с сопроводительными статьями, описывающими современные ей государства всего мира. Вторым томом была география Европы. Но этот том, по-видимому, канул в историю. Книга выполнена в карманном формате размером 8х12 см и толщиной около 3 см. Обложка из папье-маше, обтянутая тонкой кожей с золотым тиснением растительного узора по корешку и торцам обложки. В книге 312 пронумерованных, переплетённых страниц текста, 7 непронумерованных переплетённых титульных листов, 50 вклеенных развёрнутых листов карт, один вклеенный лист – перечень карт, среди которых, кстати, перечислены и европейские страны. На первом развороте книги имеется экслибрис, содержащий герб и надписи: «ExBibliotheca» и «Marchionatus: Pinczoviensis». Датировка книги записана арабскими цифрами 1676 год и римскими «M.D C.LXXVI».
 
«Всемирная география» является уникальным историческим документом в области картографии и представляет огромное значение для всех стран мира в области истории, географии, лингвистики, хронологии. Примечательно, что в этой географии из всех стран (без учёта Европейских) только две названы империями. Это Империя Тартария (Empire de Tartarie) на территории современной Сибири, и Империя Могол (Empire Du Mogol) на территории современной Индии. В Европе указана одна империя – Турецкая (Empire des Turcs). Но, если в современной истории Вы можете легко найти сведения об Империи Великого Могола, то о Тартарии, как об империи, не упоминается в учебниках ни по мировой, ни по отечественной, ни в материалах по истории Сибири. У 7 стран имеются гербы, в том числе и у Империи Тартарии. Интересны сочетания географических названий, сохранившихся до наших дней и канувших во времени. Например, на карте Тартарии, она граничит на юге с CHINE (современный Китай), а рядом на территории Тартарии, за Великой китайской стеной, обозначена местность названная CATHAI, немного выше указаны озеро Lak Kithay и населённый пункт Kithaisko. В первый том вошло содержание второго тома – география Европы, в котором, в частности указана Московия (Mofcovie), как самостоятельное государство.
 
Эта книга представляет интерес так же для лингвистов-историков. Она написана на старо-французком языке, но в ней, например, ещё не устоялось употребление букв V и U, часто подменяемых друг друга в географических названиях. Например, названия AVSTRALE и AUSTRALES на одном листе-вклейке между 10-11 с. А буква «s» во многих местах заменена буквой «f», что, кстати, и послужило основной причиной трудности перевода текста специалистами, которые не знают о такой замене. Например, название Азии в некоторых местах писалось как Afia. Или слово пустыня desert написано как defert. Буква «Б» из славянского алфавита явно исправлена на «B» из латинского, например, на карте Зимбабве. И так далее».

Изображение Изображение Изображение 

Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение 

Изображение Изображение


Тартария

Занимает самую обширную территорию на севере континента. На востоке она простирается до страны Ессо (1), площадь которой равна площади Европы, поскольку по длине она занимает более половины северного полушария, а по ширине – намного превосходит Восточную Азию. Само название Тартария, которое пришло на смену Скифии, произошло от реки Татар, которую китайцы называют Тата, потому что они не используют букву Р.
Тартары являются лучшими лучниками в мире, однако варварски жестоки. Они часто воюют и почти всегда побеждают тех, кого атакуют, приводя последних в замешательство. Тартарам вынуждены были сдаться: Кир, когда он переправился через Аракс; Дарий Гистасп, когда пошёл войной на Скифов Европы; Александр Великий, когда перешёл Оксус (Oxus) [совр. Аму-Дарья. – Е.Л.]. И в наши времена Великое Королевство Китайское не смогло избежать их господства. Кавалерия является основной ударной силой их многочисленных армий, вопреки тому, что практикуется в Европе. Именно она первая атакует. Самые мирные из них живут в войлочных палатках, и держат скот, ничем иным не занимаясь.

 
Во все времена их страна была источником множества завоевателей и основателей колоний во многих странах: и даже великая стена, которую китайцы возвели против них, не в состоянии их остановить. Ими управляют князья, которых они называют ханами. Они делятся на несколько Орд – это что-то, вроде наших округов, лагерей, племён или совет родов, но это то немногое, что мы знаем о них, как и то, что их общее название Тартары. Предметом их великого поклонения является сова, после того как Чингиз, один из их государей, был спасён с помощью этой птицы. Они не хотят, чтобы знали, где их хоронят, для этого каждый из них выбирает дерево и того, кто повесит их на нём после их смерти.
Они, в основном, идолопоклонники, но также среди них большое число магометан; мы узнали, что те, которые завоевали Китай, почти не исповедуют никакой специальной религии, хотя они придерживаются нескольких нравственных добродетелей. Как правило, Азиатскую Тартарию обычно делят на пять больших частей: Тартария Пустынная (Tartarie Deserte), Чагатай (Giagathi), Туркестан (Turquestan), Северная Тартария (Tartarie Septentrionale) и Кимская Тартария (Tartarie du Kim).
 
Тартария Пустынная имеет такое название, потому что большая часть её земли оставлена невозделанной. Она признаёт большей частью великого герцога Московского, который получает оттуда красивые и богатые меха, и подчинил там множество людей, потому что это страна пастухов, а не солдат. Её города Казань и Астрахань расположены на Волге, которая впадает в Каспийское море 70 устьями, в отличие от Оби, которая течёт в той же стране, и которая впадает в Океан всего шестью. Астрахань ведёт обширную торговлю солью, которую жители добывают в горе. Калмыки – идолопоклонники и похожи на древних скифов из-за набегов, жестокости и других черт.
 
Народы Чагатаи (Giagathai) и Маваралнахи (Mawaralnahr) имеют своих собственных ханов. Самарканд является городом, в котором великий Тамерлан учредил знаменитый университет. Есть также у них торговый город Бокор (Bockor), который считается родиной знаменитого Авиценны, философа и врача, и Оркан (Orcange) почти на Каспийском море. Александрия Согдийская стала известна из-за смерти там прежде знаменитого философа Каллисфена (Callisthene).
Племя моголов (de Mogol) известно из-за происхождения их князя, носящего это же имя, который правит большей частью Индии. Жители там охотятся на диких лошадях с соколами; в нескольких краях они настолько расположены и имеют такую склонность к музыке, что мы наблюдали, что их малыши поют вместо того, чтобы играть. Те из Чагатаев и Узбеков (d'Yousbeg), которые не зовутся Тартарами, являются магометанами.
 
Туркестан – это страна, из которой вышли тюрки. Тибет поставляет мускус, корицу и коралл, которые выполняют роль денег для местных жителей.
 
Ким(н)ская Тартария – это одно из имён, которым называют Катай (Сathai), который является самым большим государством Тартарии, ибо он сильно населён, полон богатых и красивых городов. Его столица называется Камбалу (Сambalu) (2) или чаще Манчу (Muoncheu): некоторые авторы рассказывали о чудесных городах, самые известные из которых называются Ханчжоу (Quinzai), Xantum (?), Suntien (?) и Пекин (Pequim): они докладывают и о других вещах, которые имеются в Королевском Дворце – двадцать четыре колонны из чистого золота и ещё одна – самая большая из того же металла с сосновой шишкой, из огранённых драгоценных камней, на которые можно купить четыре больших города. Предприняли мы поездку в Катай (Cathai) разными дорогами, в надежде найти там золото, мускус, ревень (3), и другие богатые товары: некоторые пошли по суше, другие – по северному морю, и некоторые снова поднимались по Гангу (4).
 
Тартары этой страны входили в Китай и в наше время, и король Niuche (5), которого называют Xunchi, является тем, кто завоевал его в возрасте двенадцати лет, следуя добрым и верным советам двух его дядьёв. К счастью молодой завоеватель отличался великой умеренностью и относился ко вновь завоёванным народам со всей мягкостью, которую только можно себе представить.
 
Старая или истинная Татария, которую арабы называли по-разному, расположена на севере и малоизвестна. Говорят, что Салманасар (Salmanasar), король Ассирии, привёз племена из Святой Земли, которые есть Орды, что и по сей день сохранили свои имена и нравы: и его, и имамов, известных в древности, и имя одной из самых больших гор в мире.
 

Источник

 

** Все размещенные на Портале материалы предоставляются для их использования «как есть» и исключительно в информационных целях.

 

Категория: Тартария | Добавил: EkaterinaK (2013-05-27)
Просмотров: 696 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наша книга
Помощь в рублях

Помощь в долларах

Категории раздела
Атласы [4]
Тартария [7]
Лукоморье [1]
Арктика [1]
Друзья и спонсоры
ПСИ - власть духа





Рассказать друзьям
Мы на Facebook!


Мы в Контакте
Где мы есть
В Контакте
Одноклассники
Facebook
Живой журнал
Библиотека
Древняя символика
Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz - <>