Посетите наш новый сайт!
http://parascience.info/
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Карта посетителей
Кто на сайте
Код нашей кнопки
Главная » Статьи » Старые карты » Тартария

Тартары
 
 
О тартарах, которых сейчас все, кому не лень, называют татарами и относят к монголоидам. В этой связи очень интересно посмотреть на изображения этих «татар». Нам придётся снова обратиться к европейским источникам. Очень показательна в этом случае известная книга «Путешествия Марко Поло» – так её называли в Англии. Во Франции она называлась «Книгой Великого хана», в других странах «Книгой о многообразии мира» или просто «Книгой». Сам итальянский купец и путешественник озаглавил свой манускрипт – «Описание мира». Написанный на старофранцузском, а не на латыни, он стал популярным во всей Европе.

В ней Марко Поло (1254-1324) подробно описывает историю своего путешествия по Азии и 17-летнее пребывание при дворе «монгольского» хана Хубилая. Оставив в стороне вопрос достоверности этой книги, мы направим своё внимание на тот факт, как европейцы изображали «монголов» в средние века.

Изображение Изображение Изображение 

Изображение Изображение

Как видим во внешности «монгольского» Великого Хана Хубилая нет ничего монгольского. Напротив, он и его окружение выглядит вполне по-русски, можно даже сказать – по-европейски.
 

Изображение Изображение Изображение 

Изображение Изображение

Как ни странно, традиция изображать монголов и татар в таком странном европейском виде сохранилась и дальше. И в XVII, и в XVIII, и в XIX веках европейцы упорно продолжали изображать «татар» из Тартарии со всеми признаками людей Белой Расы. Посмотрите, например, как изображал «татар» и «монголов» французский картограф и инженер Мале (Allain Manesson Mallet) (1630-1706), чьи рисунки были напечатаны во Франкфурте в 1719 году. Или на гравюру 1700 года, изображающую тартарскую принцессу и тартарского принца.

Изображение Изображение Изображение 

Изображение Изображение

Из первого издания Британской Энциклопедии следует, что ещё в конце XVIII века на нашей планете существовало несколько стран, которые имели в своём названии слово Тартария. В Европе сохранились многочисленные гравюры XVI-XVIII и даже начала XIX века, на которых изображены граждане этой страны – тартары. Примечателен тот факт, что средневековые европейские путешественники называют тартарами народы, которые проживали на огромной территории, занимавшей большую часть континента Евразии. С удивлением мы видим изображения восточных тартар, китайских тартар, тибетских тартар, ногайских тартар, казанских тартар, малых тартар, чувашских тартар, калмыкских тартар, черкасских тартар, тартар Томска, Кузнецка, Ачинска и т.д.

Изображение Изображение Изображение 

Изображение Изображение

Выше приведены гравюры из книг Томаса Джефри (Thomas Jefferys) «Каталог национальных костюмов разных народов, древних и современных», Лондон, 1757-1772 гг. в 4-х томах (A Collection of the Dresses of Different Nations, Antient and Modern) и коллекции путешествий иезуита Антуана Франсуа Прево (Antoine-Francois Prevost d'Exiles 1697-1763) под названием «Histoire Generale Des Voyages», изданной в 1760 году.


Давайте посмотрим ещё несколько гравюр, изображающих различных тартар, живших на территории Великой Тартарии из книги немца, профессора Петербургской Академии Наук Йохана Готтлиба Георги (Johann Gottlieb Georgi 1729-1802) «Россия или полный исторический доклад обо всех народах, проживающих в этой Империи» (Russia or a compleat historical account of all the nations which compose that Empire) Лондон, 1780 год. В ней приведены зарисованные национальные костюмы тартарских женщин из Томска, Кузнецка и Ачинска.

Изображение Изображение Изображение 

Изображение Изображение

Как теперь уже мы знаем, кроме Великой Тартарии, которая по свидетельствам западных картографов занимала Западную и Восточную Сибирь и Дальний Восток, в Азии существовало ещё несколько Тартарий: Китайская Тартария (это не Китай), Независимая Тартария (современная Средняя Азия), Тибетская Тартария (современный Тибет), Узбекская Тартария и Могольская Тартария (Империя Великих Моголов). Свидетельства о представителях этих Тартарий тоже сохранились в исторических европейских документах.

Изображение Изображение Изображение 

Изображение Изображение

Некоторые названия народов нам были неизвестны. Например, кто это такие тартары Taguris или тартары Kohonor? Разгадать загадку названия первых тартар нам помогла вышеупомянутая «Коллекция путешествий» Антуана Прево. Оказалось, что это Туркестанские тартары. Предположительно идентифицировать вторых тартар помогли географические названия. На западе центральной части Китая расположена провинция Цинхай (Qinhai), граничащая с Тибетом. Провинция эта богата бессточными озёрами, самое крупное из которых и называется Цинхай (Синее море), которое дало название провинции. Однако, нам интересно другое название этого озера – Кукунор (Kuku Nor или Koko Nor). Китайцы захватили эту провинцию у Тибета в 1724 году. Так что кохонорские тартары вполне могут быть тибетскими тартарами.

Непонятно нам было и кто такие Tartares de Naun Koton ou Tsitsikar. Оказалось, что город Цицикар существует и поныне, и сейчас расположен на территории Китая к северо-западу от Харбина, который, как известно, был основан русскими. По поводу же основания Цицикара традиционная история нам говорит, что он был основан монголами. Однако, непонятно только, откуда там могли взяться тартары?

Скорее всего, основатели города были такими же монголами, которые основали Империю Великих Моголов на севере Индии, на территории которой сейчас находится современный Пакистан, и которая ничего общего не имеет с современным государством Монголия. Эти две страны находятся друг от друга на расстоянии тысяч километров, разделены Гималаями и были населены разными народами. Посмотрим несколько изображений этих «загадочных» моголов, сделанных французским картографом Мале (Allain Manesson Mallet), голландским издателем и картографом Исааком Тирионом (Isaac Tirion) (1705-1769) и шотландским историком и географом Томасом Сальмоном (Thomas Salmon) (1679-1767) из его книги «Современная история» (Modern History or the Present State of all Nations), изданной в Лондоне в 1739 году. 

Внимательно посмотрев на одежды правителей моголов, нельзя не заметить поразительное их сходство с парадными одеждами русских царей и бояр, да и внешность самих моголов имеет все признаки Белой Расы. Обратите внимание также на 4-й рисунок. На нём изображён Шах Джахан I (Shah Jahan) (1592-1666) – правитель империи Великих Моголов с 1627 по 1658 гг. Тот самый, который построил знаменитый Тадж Махал. Подпись на французском под гравюрой гласит: Le Grand Mogol. Le Impereur d’Indostan, что означает Великий Могол – Император Индостана. Как видим, во внешности шаха абсолютно ничего монгольского нет. 

Кстати сказать, предком Бабура, основателя Империи Великих Моголов является великий воин и выдающийся полководец Тамерлан (1336-1405). А теперь, давайте посмотрим на его изображение. На гравюре написано: Tamerlan, empereur des TartaresТамерлан – Император Тартар, а в книге «Histoire de Timur-Bec, connu sous le nom du grand Tamerlan, empereur des Mogols & Tartares», написанной Шарафом аль Дином Али Язди в 1454 году и изданной в Париже в 1722, он, как видим, назван Императором Могол и Тартар.

Изображение Изображение Изображение 

Изображение Изображение

Также нам удалось разыскать изображения других тартар и увидеть, как различные западные авторы изображали представителей Малой Тартарии – Запорожской Сечи, а также ногайских, черкасских, калмыцких и казанских тартар. 
 
Изображение Изображение Изображение 
 
Изображение Изображение

Источник

 

** Все размещенные на Портале материалы предоставляются для их использования «как есть» и исключительно в информационных целях.

 

Категория: Тартария | Добавил: EkaterinaK (2013-05-27)
Просмотров: 4004 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 3.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наша книга
Помощь в рублях

Помощь в долларах

Категории раздела
Атласы [4]
Тартария [7]
Лукоморье [1]
Арктика [1]
Друзья и спонсоры
ПСИ - власть духа





Рассказать друзьям
Мы на Facebook!


Мы в Контакте
Где мы есть
В Контакте
Одноклассники
Facebook
Живой журнал
Библиотека
Древняя символика
Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz - <>