Посетите наш новый сайт!
http://parascience.info/
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Карта посетителей
Кто на сайте
Код нашей кнопки
Главная » Статьи » Старые книги » География

Эдуард Эверсманн «Естественная история Оренбургского края»

 

В 1836 году Оренбургский военный губернатор В. А. Перовский обратился к Эверсманну с просьбой написать книгу о природе края. В 1840 году в типографии штаба Отдельного корпуса в Оренбурге за счёт канцелярии военного губернатора была напечатана первая часть «Естественной истории Оренбургского края». Посвящена она была В. А. Перовскому. С немецкого языка на русский язык эту книгу перевёл В. И. Даль. Тираж книги составлял 1320 экз., в том числе 20 на «царской» бумаге.

В конце января 1842 г. Перовский приказал: «900 экземпляров книги «Естественная история Оренбургского края» предоставить в распоряжение профессору Эверсманну; 176 экз. этой книги выслать в Санкт-Петербург коллежскому советнику Далю». Экземпляры, напечатанные на «царской» бумаге В. А. Перовский увез с собой в Петербург.

Вторая часть «Естественной истории Оренбургского края» Эверсманна была издана Казанским университетом в 1850 г. Один экземпляр был выслан Василию Перовскому. В ответ В. А. Перовский написал ректору Казанского университета И. М. Симонову: «Душевно радуюсь, что Казанский университет своим просвещенным вниманием содействует к изучению давно знакомого мне и любимого мною здешнего края, богатого для учёных исследований».

В предисловии Э. А. Эверсманн пишет: «План книги моей очень прост, я намерен обозначить подробно и систематически все произведения природы, животных, растения и ископаемые, всё, что удалось мне собрать или видеть самому или, по крайней мере, о чём знаю положительно и достоверно, что оно принадлежит к числу Оренбургских произведений».

Член-корреспондент РАН А. А. Чибилёв считает: «Самым замечательным научным достижением автора является то, что он, как бы предваряя будущие работы В. В. Докучаева, впервые рассматривает геологическое строение, рельеф, почвы и растительность во взаимосвязи и взаимообусловленности. Подразделяя Оренбургский край на три основные полосы, Эверсманн впервые применил ландшафтный подход, присущий современной географической науке».

Вторая и третья части «Естественной истории Оренбургского края» посвящены описанию млекопитающих и птиц Оренбургского края. Эти книги принесли естествоиспытателю славу выдающегося зоолога.

В книге упоминается потоп:

Изображение

 

** Все размещенные на Портале материалы предоставляются для их использования «как есть» и исключительно в информационных целях.

 

Категория: География | Добавил: EkaterinaK (2013-05-23)
Просмотров: 949 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наша книга
Помощь в рублях

Помощь в долларах

Категории раздела
Газеты и журналы [3]
Культура [11]
Письменность [18]
Литература [1]
История [23]
Археология [1]
Зодчество [3]
География [1]
Здоровье [4]
Хозяйство [1]
Просто интересно [2]
Другое [1]
Друзья и спонсоры
ПСИ - власть духа





Рассказать друзьям
Мы на Facebook!


Мы в Контакте
Где мы есть
В Контакте
Одноклассники
Facebook
Живой журнал
Библиотека
Древняя символика
Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz - <>